Икона посвящена празднику Вознесения Христова, который приходится на сороковой день после Пасхи. Праздник, с одной стороны, посвящен конкретному евангельскому событию — телесному переходу Спасителя от земли на Небо через сорок дней после Его Воскресения. С другой стороны, в этот день Церковью особо подчеркивается одна очень важная деталь христианского вероучения: Своим восшествием в небесную славу Господь не просто вернулся к Отцу, но еще и возвратил человеческой природе ее былое величие. То величие, которым она обладала до грехопадения и которым призвана обладать в рамках Божьего плана о мире.
Храмовая икона Вознесение Господне была привезена энтузиастами, друзьями музея, спасшими образы от уничтожения. Молодые инженеры в 1976 году, путешествуя по округе, нашли брошенными в мусорную кучу храмовые иконы. Понимая, что лики святых надо спасать, сотрудники института привезли находку в музей. Музейные работники спрятали иконы в запасниках, потому как в те годы заниматься историей края и ее популяризацией, в условиях секретности города, было запрещено.
Впервые зрители увидели иконы в музее в 1990-х годах, когда открылась большая экспозиция, посвященная истории Саровского монастыря.
На иконе мы видим возносящегося Христа, изображенного в той славе и торжестве, в какой придет судить вселенную. Изображается он парящим на облаке славы в светлой рубахе и синем гиматии. Обе руки подняты для благословения. Изображение Христа является как бы солнцем. Солнцем правды, парящим над землей. Он — Бог, Сын Божий, Судья вселенной, Ее Творец и Устроитель. По правую сторону от Спасителя мы видим Богородицу, она всегда мыслилась самой главной среди людей, второй по своему значению личностью на планете после Христа. Она олицетворяет всех ранее живших и ныне живущих членов Церкви. Дева Мария — заступница всего христианского рода. За ней преклонились перед Господом ангелы, олицетворение небесных сил. По левую руку от Спасителя расположены апостолы, ставшие свидетелями восшествия в небесную славу Господа. Апостолы Пётр и Павел указывают на две стороны церковного бытия — закон и благодать.