Представленная в экспозиции икона называется трехчастной, поскольку состоит из трех образов. В центре расположена Корсунская икона Божией Матери, слева и справа — иконы калужских святых — Блаженного Лаврентия Калужского и Преподобного Тихона Калужского соответственно.
Икона 3-х частная
Время создания
Первая половина XIX века
Размер
7x17 см
Техника
Медный сплав, серебрение, тиснение
Выставка
0
Открыть в приложении#1
Из калужской церкви Алексея Митрополита
Икона 3-х частная
#2
#8
Корсунскую икону, согласно преданию, написал святой апостол Лука в городе Корсунь. Список (копию) с нее перенес в Киев в 988 году князь Владимир. А образ, расположенный в центре представленной иконы, был создан в Калуге, в церкви Митрополита Московского Алексия. Алексий возглавлял эту церковь еще во времена монголо-татарского ига. Сначала это был деревянный храм, а в 1740 году на его месте возвели каменный. Через 45 лет, когда Калугу стали перестраивать, церковь разобрали и перенесли на новое место — в Ямскую слободу. До наших дней храм не сохранился: в 1950-х годах его снесли, когда в городе началось строительство многоэтажек.
#9
Второй образ трехчастной иконы — образ святого Лаврентия Калужского, который жил в XVI веке в хижине возле Храма Рождества Христова. Святой Лаврентий прославился многочисленными чудесами. По преданию, именно он предупредил удельного Калужского князя Симеона Ивановича, сына Ивана III, о нападении крымских татар в 1512 году. Одна из записей о святом гласит:
#10
«Праведный Лаврентий, в дому его (князя Симеона), внезапно закричал громким голосом: «Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонять его».
#11
На иконах Лаврентия принято изображать босым, в рубахе и овчинном кожухе, с топорищем на длинном древке в руке — той самой «секирой острой». Святой Лаврентий Калужский скончался 10 августа 1515 года и был похоронен при церкви Рождества Богородицы, которая стала первым сооружением Лаврентьевского монастыря.
#3
Также на иконе изображен образ Преподобного Тихона Калужского (Медынского). Родился он, предположительно, в Киеве, в XV веке, а постриг принял в московском Чудовом монастыре, куда пришел еще молодым юношей. Через некоторое время инок ушел из города и поселился отшельником в лесу недалеко от Калуги, в дупле старого дуба. <br>
Однажды князь Василий Ярославич, хозяин земли, на которой жил отшельник, приказал Тихону покинуть его вотчину и замахнулся на него плетью. В этот момент, как гласит предание, рука князя онемела. Он раскаялся, попросил у Тихона прощения и был исцелен молитвой. <br>
#4
Постепенно к Тихону стали приходить ученики, которые селились в том же лесу. Со временем там образовалась монашеская община, где Тихон возвел деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Преподобный скончался в 1492 году, дожив до глубокой старости, а в 1551 году на Московском Соборе его причислили к лику святых.
#5
Дуб, в дупле которого жил Тихон, простоял еще почти 400 лет, пока его не сломала гроза. В 1838 году над сохранившимся остовом дерева построили часовню.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Икона 3-х частная
Время создания
Первая половина XIX века
Размер
7x17 см
Техника
Медный сплав, серебрение, тиснение
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться