Судя по характерным чертам конского снаряжения, на развитие конно-верхового транспорта у шорцев оказала влияние культура центральноазиатских кочевников; гужевого — русские переселенцы. В горно-таежной местности Сибири основным транспортным средством служили деревянные волокуши с двумя полозьями, куда лошадь впрягали с использованием русской дуги и хомута кооп.
Благодаря этой части упряжи равномерно распределяется нагрузка на шейно-плечевой пояс лошади, а усилия по перемещению телеги или сельскохозяйственного орудия получают нужное направление.
Предшественником хомута было мягкое ярмо, своеобразный «конский ошейник», который надевали животному на шею. Чем более тяжелый груз требовалось тащить, тем большее давление оказывалось на грудь, что затрудняло дыхание лошади и приводило к быстрому ее измождению. Такой подход значительно ограничивал использование конной тяги.
Усовершенствованная жесткая модель «ошейника» (хомут) появилась в VII веке на Востоке; во второй половине X–XI столетии с ней познакомились европейцы, тогда же она появилась на Руси.
Хомут выгодно отличается от ярма тем, что не сдавливает трахею животного и позволяет ему толкать тяжесть задней частью корпуса и ногами, а не тянуть на плечах.
Состоит это приспособление из клещей (клешней) и хомутины. Клещами называется пара изогнутых деревянных деталей, к которым крепят гужи — веревочные или кожаные петли, которые необходимы для скрепления дуги с оглоблей. Чтобы голова животного свободно проходила сквозь хомут, клещи слегка раздвигают. После того как лошадь захомутают, нижние концы клещей («бородки») стягивают супонью — узким и прочным ремнем из сыромятной кожи. Это обеспечивает более тесное и комфортное прилегание к телу животного.
Плотному прилеганию способствует также овальная форма хомута. В местах соприкосновения с телом жесткость конструкции смягчает эластичный мягкий валик-подкладка — хомутина. Такой валик шьют из кожи или ткани и набивают мочалом, волосом, соломой или другим амортизирующим наполнителем; изредка используют даже шерсть или войлок. При правильной подгонке упряжи между горлом лошади и хомутиной остается зазор шириной в поставленную плашмя ладонь. Между верхней частью хомута и шеей животного должны свободно проходить два пальца руки.