История деревянной посуды уходит корнями в далекое прошлое. Наши предки многие предметы быта и кухонную утварь вырезали из дерева, которое легко обрабатывается, универсально и смотрится красиво. Деревянные тарелки, блюда ХV–ХVI веков находят при раскопках Великого Новгорода. Они почти не отличаются от тарелок и блюд, выполненных мастерами ХIХ века.
В России дерево считалось народным материалом, способным в полной мере отобразить специфику и особенности русского искусства. Праздничная столовая утварь украшалась резьбой и росписью и изготавливалась из дорогих пород древесины. Мастерство и секреты ремесленников передавались из поколения в поколение, эти люди всегда пользовались уважением среди жителей деревень и городов.
Деревянные тарелки с надписью «Хлеб наш насущный даждь нам днесь» были очень распространены на рубеже ХIХ–ХХ веков. Сегодня их можно встретить во многих музеях. Изображения на тарелках примерно одни и те же: сноп колосьев, плуг, борона, серпы, цепы, косы, грабли. А вот надписи разные. Встречаются следующие надписи: «Чем хата богата, тем и рада»; «Красна изба углами, а стол пирогами»; «Кушайте за здоровье хозяина»; «Там золотой край, где хлеба каравай»; «Ржаной хлебушко — калачу дедушка»; «Хлеб-соль»; «Хлеб-соль ешь, а правду режь»; «Чай кушать, хозяйку слушать».
К концу ХIХ века эти тарелки широко использовались в быту как традиционные предметы русской утвари. Именовались они как «подносные блюда». Обычно блюда дарились в паре с солонками, их также изготавливали из ценных пород дерева и украшали сложными узорами. Декор изделий и их достаточно простые токарные формы были рассчитаны на массового покупателя. Наиболее распространенными во всех слоях общества были подносные блюда с христианской атрибутикой.