Рыболовство — один из самых древних промыслов человека. Более миллиона лет назад первобытные люди ловили рыбу руками, оглушали ее ветками и даже пользовались растительными ядами. Позднее были изобретены примитивные снасти: острога, гарпун и крючки из раковин моллюсков.
Грузила появились в каменном веке вместе с искусством плетения рыболовных сетей, которое до сих пор считается сакральным у некоторых народов. Грузила бывали разной формы, типа и массы. Их использовали для погружения сетей и ловушек в воду на нужную глубину, а также для выравнивания поплавка в воде при ловле удочкой.
Среди глиняных изделий, которые археологи находят в культурном слое XVI — начала XVIII века Тульского кремля, часто встречаются керамические рыболовные грузила. Они изготовлены на гончарном круге или способом скульптурной лепки из куска глины. Сквозное продольное отверстие делали с помощью палочки, кости или пальцев. Готовые изделия обжигали при высокой температуре, что делало их прочными и водонепроницаемыми.
Средневековые грузила по форме чаще всего напоминают бочонок или яйцо. Реже встречаются почти шаровидные грузила или изделия более оригинальных форм. Длина грузил обычно варьируется от 6 до 12 сантиметров, а максимальный диаметр достигает 7 сантиметров.
Основная часть керамических грузил служила для оснастки сетей-волокуш или неводов-бредней. Маленькие грузила рыбаки могли использовать для ловли на донку, а самые крупные — для ставных сетей.
В средневековой Руси использовались разные типы сетей, которые делятся на две больших группы: отцеживающие и объячеивающие или ставные. Первые передвигали по водоему, протаскивали по воде, сводили концами и вытаскивали на берег или в лодку, процеживая воду. Вторые неподвижно крепили поперек течения реки: рыба попадала в них сама, или ее загоняли шумом.
Существовала и другая технология рыбной ловли. Рыбаки использовали снасть в виде большого конусовидного мешка с нашитыми по краю горловины грузилами, которая фиксировалась веревкой. Снасть набрасывали на скопление рыбы и накрывали ее, увлекая ко дну. Когда грузила ложились на дно, горловина затягивалась, а рыба оказывалась закрытой внутри.