В фондах Калининградского областного историко-художественного музея хранится меню известного кёнигсбергского винного ресторана «Блютгерихт», датируемое 1937 годом. Любопытно, что название ресторана имело двойственный, неоднозначный характер. Оно могло обозначать не только известный кровавыми решениями средневековый суд, но и блюдо из мяса слабой прожарки.
История заведения восходит к первой половине XVIII столетия. Известно, что винный бар основал в 1738 году протестант Давид Шиндельмайсер, переселенец из Зальцбурга. Его вдова Каролина повторно вышла замуж в 1806 году. Ее супругом стал Иоганн Кристоф Рихтер, вместе они продолжили дело Шиндельмайсера.
Заведение расположилось в подвальных помещениях северного флигеля Королевского замка и не утратило популярности после смерти основателя: бар посещали известные писатели, музыканты и актеры. В середине XIX века владельцем «Блютгерихта» стал один из основателей Общества по изучению древностей «Пруссия» Вильгельм Бальтазар Шиндельмайсер.
На раннем этапе своего существования — до начала 1870-х годов — Общество «Пруссия» всячески поощряло сохранение в общественной среде различных диалектизмов и провинциализмов, свойственных восточной провинции Германии. Безусловно, это отражалось в названиях и ассортименте кулинарных блюд, которые предлагали в самом известном ресторане Кёнигсберга, хотя к 1930-м годам значительная часть кулинарных архаизмов вышла из употребления.
В краеведческой, художественной и популярной литературе существует множество описаний интерьера ресторана и марочных вин, которые подавали к шумным застольям, однако кулинарные блюда из меню до сих пор не очень известны широкой публике. Между тем они достаточно интересны, поскольку в определенной степени отражают сложившиеся в Восточной Пруссии исторические, языковые и бытовые реалии.
Гости «Блютгерихта» могли
попробовать такие блюда, как «Гогенцоллерновский горшочек», гуляш из легких с
яичницей-глазуньей, «сельдь Бисмарка» в маринаде или скумбрию в томатном соусе.
Балтийское море, многочисленные реки и озера давали превосходное сырье для
рыбных гурманов. Посетителям ресторана предлагали блюда из балтийского лосося
(обычно на гриле), осетра с гренками, судака, отварного карпа с хреном, линя и
заливного угря с обжаренными кусочками картофеля.