Граммофон рупорный в деревянном корпусе на 78 оборотов в минуту. Произведен в Польше, в Варшаве в начале XX века. Передал в дар Свободненскому краеведческому музею частный коллекционер Олег Валентинович Погодаев. Предмет в рабочем состоянии.
История рупорного граммофона начинается с 1877-го года. Впервые устройство, которое обладало способностью воспроизводить звук, было изобретено Томасом Эдисоном. Учёный решил создать подобное изобретение — пытаясь улучшить работу обычного телефона, он начал напевать песню, чтобы скоротать время. В это время в его руке были иголка и мембрана. Под воздействием голосовых вибрацией учёного, мембрана начала вибрировать, и Эдисон укололся об иглу. Так он понял, что колебания иглы могут быть записаны.
Когда появился первый граммофон, он быстро стал популярным во всем мире. Обилие моделей в различных ценовых сегментах позволило почти каждому стать обладателем такого прогрессивного технического изобретения. Для производства дорогостоящих вариантов использовались драгоценные металлы и натуральное дерево. Граммофоны были очень тяжёлые, имели большой рупор для распространения звука на достаточное расстояние, что позволяло без особых затруднений наслаждаться музыкой в большой комнате. Со временем рупоры окрашивались в различные всевозможные цвета, от простого чёрного до ярких радужных оттенков.
Строение граммофона было следующим: специальный маховик служил для того, чтобы снизить неточность движения ручки. Позже эта конструкция была заменена пружинным механизмом и ручкой сбоку, которая приводила в работу эти пружины. В дальнейшем аппарат начал работать от электричества. Вместо фотохимической методики использовалось для производства травление кислотой. Это повышло качество производства и звучания граммофона.