Посуда первобытного человека изготавливалась из коры и дерева. Однако такая посуда была неудобной, в ней нельзя было ни готовить, ни хранить жидкости. Люди пытались использовать для хранения пищи все имевшиеся у них подручные материалы: раковины, скорлупу больших орехов. Кроме того, они изготавливали мешки из звериных шкур и выдалбливали сосуды из камня.
Российские и зарубежные исследователи установили, что древние люди на Дальнем Востоке начали использовать керамическую посуду примерно 12–16 тысяч лет назад. В мировой археологии есть несколько гипотез о появлении и распространении керамики. Одни ученые предполагают, что сначала в такой посуде готовили только пищу для особых церемоний, другие же считают, что керамику применяли для ежедневного приготовления пищи.
Выяснилось, что древнейшая керамика Нижнего Приамурья использовалась именно для варки, прежде всего морской и пресноводной рыбы. Исследователи народов южной части Дальнего Востока отмечали, что нанайцы, наряду с нивхами и ульчами, были ихтиофагами — народностями, которые употребляли в пищу главным образом продукты рыболовного промысла.
Значительную часть утвари изготавливали из глины. Позже появились и фарфоровые изделия, например кочи, или коти, — фарфоровые чашечки, напоминающие среднеазиатские пиалы. В ходе археологических раскопок было выявлено две разновидности пиал: из больших нанайцы ели суп, жидкую кашу, пили чай; из малых пиал пили спиртные напитки. Многие кочи были орнаментированы, различались они и расцветкой.