В постоянной экспозиции Белгородского историко-краеведческого музея представлена настенная газетница, изготовленная монахинями Рождество-Богородицкого женского монастыря в 1880-х годах. Она выполнена в форме конверта, в котором удобно хранить сложенные газеты. Для компактного размещения в интерьере газетницы вешали на стену с помощью специального кольца, прикрепленного к верхней части «сумочки».
Газетницы изготовляли из различных материалов: дерево, металл, ткань, причем на рубеже XIX–XX веков самыми популярными были изделия из ткани.
Периодическая печать в России появилась в начале XVIII века. Первая газета — «Ведомости» — выходила нерегулярно и в большей степени пропагандировала петровские реформы, чем передавала новости. Постепенно число изданий увеличивалось, и газеты заняли значимое место в общественной и культурной жизни России.
Большую популярность периодические издания получили уже во второй половине XIX века, тогда же они стали распространяться и в губерниях. Появились новые типы изданий: научно-популярные, для семейного чтения, научно-философские и журналы искусств.
В Белгороде с конца 1860-х годов на протяжении более 20 лет в типографии М.М. Гордона печатались «Курские епархиальные ведомости». В 1910 году начинает выходить «Белгородский листок» на четырех полосах. В 1917 году появляется «Белгородская правда».
Так как стало издаваться больше газет и журналов, число газетниц тоже увеличивалось. Например, в Белгороде их изготавливали в Рождество-Богородицком монастыре, который находился в самом центре города, где сегодня располагается Белгородский государственный академический драматический театр имени Михаила Семёновича Щепкина.
Монастырь был основан в 1622 году по указу царя Михаила Федоровича. По началу монахиням было трудно выживать, но, когда в 1717 году к монастырю была приписана Логовская часовня с чудотворным образом Корсунской Божией Матери (ныне это Монастырский лес), жизнь в монастыре стала налаживаться. Монахини в свободное время занимались отделкою икон, приготовлением искусственных цветов, писанок и вышиванием.
После Октябрьской революции монастырь был закрыт, а в 1950-е
годы монастырские постройки были снесены, на их месте
в 1962 году построено здание областного драматического театра имени
М.С. Щепкина.