Вторая половина XIX века ознаменовалась в Российской империи стремительным развитием периодической печати. Популярность чтения как способа проведения досуга способствовала появлению в домах предметов, использовавшихся для хранения книг и периодики. Журналы, визитные карточки и другие мелкие бумаги можно было отложить на время в газетницу, и комната после этого продолжала иметь аккуратный вид. Одновременно с этим с помощью газетницы можно было украсить интерьер.
Существовало два основных вида газетниц: напольные и настенные. Важным достоинством напольной газетницы была мобильность, при необходимости ее можно было перенести на другое место. Настенная конструкция занимала мало места и была объемной: в ней можно было разложить много разнообразной печатной продукции.
Представленная в Рыбинском музее-заповеднике газетница сшита из зеленого шелка, внутри нее — стеганая подкладка из белого шелка. Газетница украшена нарисованной веткой цветов, оформленной на конце небольшим зеленым шелковым бантом. На рубеже XIX и XX столетий в предметах домашнего текстиля небольшие живописные фрагменты часто дополняли традиционную технику шитья. В целом декоративное решение газетницы позволяет отнести ее к популярному в это время стилю модерн.
Выбор глубокого темно-зеленого колорита для изготовления газетницы неслучаен. Согласно популярному в то время языку цветов, он был символом надежды и плодородия. Аналогичная языку цветов система распространялась и на разные виды растений. В ней каждому цветку приписывалось определенное чувство или идея. Цветок анютиных глазок означал веселье и развлечение.
Рассматриваемая вещь, по-видимому, использовалась членами семьи Алексея
Алексеевича Золотарёва, священника Спасо-Преображенского собора. У него было
четыре сына (Сергей, Алексей, Давид, Николай) и дочь (Мария). Газетница
поступила в собрание музея в 1994 году от Анны Николаевны
Аниковской, внучки его младшего сына Давида. Таким образом, эта газетница имеет
мемориальное и историко-бытовое значение. В собрании Рыбинского музея
есть целый комплекс вещей, рассказывающих о культуре чтения в семье
Золотарёвых.