Галит — это каменная соль, минерал, из которого получают соль поваренную. Его название произошло от греческого слова «галос» — соль. Находят его в основном в пластах осадочных горных пород и донных отложениях соленых водоемов.
Галит обычно образует скопления кристаллов. В пещерах они могут принимать форму сталактитов и сталагмитов, а на месте озер и лагун формируют наросты на камнях, растениях и других поверхностях. Такие кристаллы чаще всего бесцветные или серовато-белые, но примеси других веществ могут окрашивать их в разные оттенки — от бледно-розового и желтого до темно-голубого.
Кристаллы каменной соли под большим давлением становятся очень пластичными. Под тяжестью горных пород они образуют гигантские фигуры, которые выходят на поверхность земли. Они могут иметь разную форму — полусфер, цилиндров, колонн. Растут такие фигуры очень медленно: возраст некоторых из них достигает 150–200 миллионов лет.
Одно из самых крупных месторождений каменной соли в России — озеро Баскунчак в Астраханской области. Ее добывали здесь еще в VIII веке нашей эры, а затем отправляли по Великому шелковому пути в другие страны. Баскунчакская соль — особенно чистая: в ней содержится всего 0,2% примесей. Сейчас здесь добывают около 80% всей российской соли — от 1,5 до 5 миллионов тонн в год.
В зависимости от состава выделяют несколько разновидностей пищевой каменной соли. Она может содержать большое количество йода, фтора или вообще не содержать примесей. В таких случаях ее называют солью повышенной чистоты. Существует также диетическая, или лечебно-профилактическая, соль: она богата калием и магнием. Ее часто советуют употреблять вместо обычной приправы пожилым или людям со слабым здоровьем.
Каменная соль используется не только в приготовлении пищи. Так называемый технический галит применяют зимой в качестве дорожного реагента: он помогает бороться с гололедом. В медицине соль входит в состав некоторых лекарств и растворов для инъекций, ее используют для прогреваний при болезнях суставов. А в кожевенной промышленности галит служит дубильным веществом.
Галит обычно образует скопления кристаллов. В пещерах они могут принимать форму сталактитов и сталагмитов, а на месте озер и лагун формируют наросты на камнях, растениях и других поверхностях. Такие кристаллы чаще всего бесцветные или серовато-белые, но примеси других веществ могут окрашивать их в разные оттенки — от бледно-розового и желтого до темно-голубого.
Кристаллы каменной соли под большим давлением становятся очень пластичными. Под тяжестью горных пород они образуют гигантские фигуры, которые выходят на поверхность земли. Они могут иметь разную форму — полусфер, цилиндров, колонн. Растут такие фигуры очень медленно: возраст некоторых из них достигает 150–200 миллионов лет.
Одно из самых крупных месторождений каменной соли в России — озеро Баскунчак в Астраханской области. Ее добывали здесь еще в VIII веке нашей эры, а затем отправляли по Великому шелковому пути в другие страны. Баскунчакская соль — особенно чистая: в ней содержится всего 0,2% примесей. Сейчас здесь добывают около 80% всей российской соли — от 1,5 до 5 миллионов тонн в год.
В зависимости от состава выделяют несколько разновидностей пищевой каменной соли. Она может содержать большое количество йода, фтора или вообще не содержать примесей. В таких случаях ее называют солью повышенной чистоты. Существует также диетическая, или лечебно-профилактическая, соль: она богата калием и магнием. Ее часто советуют употреблять вместо обычной приправы пожилым или людям со слабым здоровьем.
Каменная соль используется не только в приготовлении пищи. Так называемый технический галит применяют зимой в качестве дорожного реагента: он помогает бороться с гололедом. В медицине соль входит в состав некоторых лекарств и растворов для инъекций, ее используют для прогреваний при болезнях суставов. А в кожевенной промышленности галит служит дубильным веществом.