Фрагмент керамической миски с орнаментом на дне обнаружил в 1955 году археолог Федор Заверняев. В то время он руководил раскопками древнего поселения неподалеку от города Почеп в Брянской области. Ученый установил, что на этом месте жили зарубинецкие племена, которые пришли сюда с территории современных Украины и Белоруссии. Они основали Почепское селище в начале I тысячелетия нашей эры — к этому же времени относятся и все предметы, найденные во время раскопок.
Фрагмент керамического сосуда
Время создания
I–II века нашей эры
Размер
Диаметр 10,8 см
Техника
Глина, ручная лепка, лощение
Коллекция
Выставка
2
Открыть в приложении#1
Фрагмент керамического сосуда
#2
#4
Древние жители поселения лепили керамическую посуду руками, без гончарного круга. Вся она делилась на два вида: кухонная, в которой готовили и хранили пищу, и столовая, в которой ее подавали. Кухонные миски и горшки были грубыми и шероховатыми. Чаще всего их ничем не украшали, но иногда на стенку или дно наносили защитный символ, который считался оберегом от злых духов.
Столовые миски перед обжигом лощили — полировали глиняную поверхность гладким камнем или специальной кистью, пока она не начинала блестеть. Затем такой сосуд обжигали в коптящем пламени, чтобы его поверхность стала черной. Печи при этом сильно дымили, поэтому их устанавливали под открытым небом. Готовые сосуды украшали простыми растительными или геометрическими орнаментами, которые, по верованиям древних людей, могли защитить от злых сил или привлечь достаток и плодородие.
#5
Миска, обнаруженная под Почепом, имела коническую форму, которая постепенно расширялась от дна. В ее верхней части древний гончар вылепил острое ребро, из-за которого края сосуда слегка загнулись внутрь. Благодаря этому все, что находилось в миске, не проливалось и не высыпалось наружу. Федор Заверняев предположил, что такую форму посуды жители Почепского поселения переняли из древней закарпатской культуры.
#6
#7
На дне черной керамической миски с Почепского селища сохранился фрагмент гравировки — ромб с крючками на вершинах. Белорусский историк и археолог Сергей Рассадин предполагал, что этот узор появился еще во времена палеолита: похожие ромбовидные узоры можно было увидеть на срезах мамонтовых бивней, и древние люди могли срисовать их. Ученый Анатолий Амброз считал, что подобный символ в начале нашей эры считался знаком плодородия: им условно изображали растение, землю и женщину одновременно. Такие же ромбы часто встречались и на старинных вышивках.
Гравировка на дне сосуда
#8
ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей»
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Фрагмент керамического сосуда
Время создания
I–II века нашей эры
Размер
Диаметр 10,8 см
Техника
Глина, ручная лепка, лощение
Коллекция
Выставка
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться