Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Подводные сокровища Судака»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Амфора (фрагмент горла с пробкой)

Время создания
X–XIV века
Место создания
Византийская империя
Размер
4x6x5 см
Техника
глина; обжиг, гончарный круг
1
Открыть в приложении
#2

Представленный фрагмент был поднят аквалангистами со дна бухты в Новом Свете в 2016 году и, вероятно, принадлежал амфоре для транспортировки вина.

К сосудам для перевозки этого востребованного продукта предъявлялся целый ряд требований. Тара должна была быть многоразовой, из прочного, достаточно легкого и не агрессивного (нейтрального) материала, а кроме того — герметичной и хорошо держать прохладную температуру. Только в этом случае транспортировка обходилась купцам относительно дешево, а качество товара не страдало от перегрева, окисления и посторонних запахов.

Главной задачей было уберечь товар от скисания. С этой целью активно использовали смолы: обрабатывали ими изнутри стенки сосудов, создавали на поверхности вина защитную пленку из смеси масла и смол сосны и мастикового дерева.

Это дерево произрастает в Средиземноморье, но лучшим ароматом и целебными свойствами прославилась только смола «масличной фисташки» — эндемика острова Хиос в Эгейском море. Именно там, в так называемых мастиковых деревнях, издавна производили это уникальный продукт.

Кроме того, смолы добавляли в сам напиток — не только для сохранности, но и для придания ему особого вкуса и аромата, наряду со специями. Об этом упоминают в своих сочинениях греческий историк конца I — начала II веков Плутарх и римский ученый I века Плиний Старший. В древности смоляные вина были известны в большинстве винодельческих районов Азии и Европы.

Для запечатывания сосудов изначально использовали глиняные пробки, которые закрепляли с помощью гипса или той же смолы. Однако сама по себе глина не решала проблему окисления. Египтяне стали замешивать в нее тростник и листья; греки и римляне использовали воск, смолу, ткань или кору хвойных деревьев. Высоким качеством славились затычки из коры пробкового дерева, известные и сегодня, но в силу своей дороговизны в X–XII веках они практически не имели хождения.

Типы пробок, наравне с клеймами и эталонными формами, служат для археологов важным материалом при датировке сосудов и выяснении мест их происхождения.
#8
Амфора (фрагмент горла с пробкой)
#7
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Амфора (фрагмент горла с пробкой)

Время создания
X–XIV века
Место создания
Византийская империя
Размер
4x6x5 см
Техника
глина; обжиг, гончарный круг
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%