Представленный фрагмент был поднят аквалангистами со дна бухты в Новом Свете в 2016 году и, вероятно, принадлежал амфоре для транспортировки вина.
К сосудам для перевозки этого востребованного продукта предъявлялся целый ряд требований. Тара должна была быть многоразовой, из прочного, достаточно легкого и не агрессивного (нейтрального) материала, а кроме того — герметичной и хорошо держать прохладную температуру. Только в этом случае транспортировка обходилась купцам относительно дешево, а качество товара не страдало от перегрева, окисления и посторонних запахов.
Главной задачей было уберечь товар от скисания. С этой целью активно использовали смолы: обрабатывали ими изнутри стенки сосудов, создавали на поверхности вина защитную пленку из смеси масла и смол сосны и мастикового дерева.
Это дерево произрастает в Средиземноморье, но лучшим ароматом и целебными свойствами прославилась только смола «масличной фисташки» — эндемика острова Хиос в Эгейском море. Именно там, в так называемых мастиковых деревнях, издавна производили это уникальный продукт.
Кроме того, смолы добавляли в сам напиток — не только для сохранности, но и для придания ему особого вкуса и аромата, наряду со специями. Об этом упоминают в своих сочинениях греческий историк конца I — начала II веков Плутарх и римский ученый I века Плиний Старший. В древности смоляные вина были известны в большинстве винодельческих районов Азии и Европы.
Для запечатывания сосудов изначально использовали глиняные пробки, которые закрепляли с помощью гипса или той же смолы. Однако сама по себе глина не решала проблему окисления. Египтяне стали замешивать в нее тростник и листья; греки и римляне использовали воск, смолу, ткань или кору хвойных деревьев. Высоким качеством славились затычки из коры пробкового дерева, известные и сегодня, но в силу своей дороговизны в X–XII веках они практически не имели хождения.
Типы пробок, наравне с клеймами и эталонными формами, служат для археологов важным материалом при датировке сосудов и выяснении мест их происхождения.