Несмотря на то, что в литературе достаточно подробно изложено описание такого знаменитого на сегодняшний день лакомства, как пышка, ученые спорят о том, когда и где пышка появилась впервые. По одной из версий, пышки готовили еще древние германцы на праздник Йоль, в который отмечали самую длинную ночь в году. Кто-то говорит, что пышки придумали евреи. Самая невероятная легенда сообщает о капитане датского флота Хэнсоне Грегори, который стоя за штурвалом, не расставался со сладкой выпечкой. Однажды во время шторма он был вынужден наколоть булку на ручку штурвала, чтобы освободить обе руки. Так у булки появилось отверстие посередине, и она стала пончиком.
Некоторые этимологи считают, что слово «пышка» в русский лексикон пришло из польского языка, где оно пишется как «pączek». По мнению других исследователей, слово произошло от русского «пыхать». В древних славянских источниках можно найти описание мучного дрожжевого изделия, приготовленного в кипящем масле. Пробовал пышки еще сам Иван IV Грозный, о чем свидетельствуют описания царских блюд того времени. Рецепты приготовления пышек записаны и в поваренных книгах 1811–1817 годов.
Представленная в музее круглая чугунная форма для выпекания изготовлена в конце XIX века. В таких чугунных формах выпекали пышки, смазывая их маслом или жиром, чтобы выпечка не прилипала к стенкам и сохраняла цельный вид. После распределения теста в углублениях формы посуду ставили в печь. Печь нужно было обязательно закрыть заслонкой, чтобы форма прогрелась равномерно, а выпечка подрумянилась. После приготовления пышки смазывали яичным желтком или сливочным маслом.
Об этой сладкой выпечке упоминается и в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», впервые изданной в 1939 году и ставшей настольной для всех советских хозяек. Писатели разных стран часто описывали пышки в своих художественных произведениях. Например, писатель XIX века Алексей Писемский в произведении «Плотничья артель» упоминает о пышке как о довольно дорогом блюде: «Жареных пышек на иной ярмарке на рубль серебра съест в день, а орехи без перемежки в кармане насыпаны».
Некоторые этимологи считают, что слово «пышка» в русский лексикон пришло из польского языка, где оно пишется как «pączek». По мнению других исследователей, слово произошло от русского «пыхать». В древних славянских источниках можно найти описание мучного дрожжевого изделия, приготовленного в кипящем масле. Пробовал пышки еще сам Иван IV Грозный, о чем свидетельствуют описания царских блюд того времени. Рецепты приготовления пышек записаны и в поваренных книгах 1811–1817 годов.
Представленная в музее круглая чугунная форма для выпекания изготовлена в конце XIX века. В таких чугунных формах выпекали пышки, смазывая их маслом или жиром, чтобы выпечка не прилипала к стенкам и сохраняла цельный вид. После распределения теста в углублениях формы посуду ставили в печь. Печь нужно было обязательно закрыть заслонкой, чтобы форма прогрелась равномерно, а выпечка подрумянилась. После приготовления пышки смазывали яичным желтком или сливочным маслом.
Об этой сладкой выпечке упоминается и в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», впервые изданной в 1939 году и ставшей настольной для всех советских хозяек. Писатели разных стран часто описывали пышки в своих художественных произведениях. Например, писатель XIX века Алексей Писемский в произведении «Плотничья артель» упоминает о пышке как о довольно дорогом блюде: «Жареных пышек на иной ярмарке на рубль серебра съест в день, а орехи без перемежки в кармане насыпаны».