Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История Вятки в событиях и лицах»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Форма для изготовления шоколадных конфет

Время создания
конец ХIХ — начало ХХ века
Место создания
Российская империя, Вятка
Размер
23x20 см
Техника
фаянс, промышленное производство
0
Открыть в приложении
#6
Станислав Осипович Якубовский (1843–1913) значительно выделялся из среды вятских предпринимателей. Он не был наследником большого состояния и не принадлежал ни к одному из влиятельных купеческих родов. Его заслуженно называли кондитерским королем Вятки, но жизнь этого человека была непростой.

Станислав Осипович Якубовский — польский дворянин, студентом был сослан в Вятскую губернию за участие в польском освободительном восстании 1863 года. По окончании ссылки Станислав Осипович восстановился в имущественных правах и в 1874 году открыл в Вятке небольшую кондитерскую фабрику. Ручной труд на его кондитерской фабрике был сокращен до минимума. Почти все операции делали машины, выписанные из-за границы: засыпали в чашки-квашни муку, заливали воду, мешали тесто. На больших столах тесто разрезалось и раскладывалось в формы и на противни. Рабочие только управляли этими механизмами.

На кондитерской фабрике царил строгий порядок. Якубовский ценил свою репутацию и мог лично ответить за качество выпускаемых товаров. Хлеб выпекался в три приема: к завтраку в 5 часов утра, к обеду в 11 часов дня и к ужину в 17 часов вечера. Пролежавший более двух часов хлеб считался несвежим, и цена на него снижалась, а вечером утренний хлеб перерабатывался в сухари для бедноты или отдавался на корм скоту. Впрочем, хозяин был настолько расчетлив, что остатков практически не было.

И.К. Франчески так вспоминала в своих мемуарах о кондитерской Якубовского: «Славилась в городе кондитерская Якубовского. Высланный из Польши в Вятку, он скоро обосновался здесь, построил прекрасный дом, конфетную фабрику и булочную. Его пирожные и сдоба славились на всю губернию. Можно было купить слойку или пирожное по 3 копейки, булки, торты, сухари, все это было прекрасно приготовлено».

Для ссыльного поляка так быстро открыть в российской провинции свое заведение было почти невозможно, что говорит о большой предприимчивости Якубовского. Примечательно, что кондитерская фабрика была далеко не единственным его бизнесом. Он владел также магазином музыкальных инструментов, сапожной мастерской, имел несколько домов и был уважаем в обществе. Таким образом, человек другой культуры, не имевший никакого представления о характере местной жизни, за короткий промежуток времени смог сколотить целую бизнес-империю, органично влиться в состав вятской предпринимательской элиты и получить титул «шоколадного короля» Вятки.
#10
Станислав Осипович Якубовский
#9
Форма для изготовления шоколадных конфет
#8
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Форма для изготовления шоколадных конфет

Время создания
конец ХIХ — начало ХХ века
Место создания
Российская империя, Вятка
Размер
23x20 см
Техника
фаянс, промышленное производство
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%