Станислав Осипович Якубовский (1843–1913) значительно выделялся из среды вятских предпринимателей. Он не был наследником большого состояния и не принадлежал ни к одному из влиятельных купеческих родов. Его заслуженно называли кондитерским королем Вятки, но жизнь этого человека была непростой.
Станислав Осипович Якубовский — польский дворянин, студентом был сослан в Вятскую губернию за участие в польском освободительном восстании 1863 года. По окончании ссылки Станислав Осипович восстановился в имущественных правах и в 1874 году открыл в Вятке небольшую кондитерскую фабрику. Ручной труд на его кондитерской фабрике был сокращен до минимума. Почти все операции делали машины, выписанные из-за границы: засыпали в чашки-квашни муку, заливали воду, мешали тесто. На больших столах тесто разрезалось и раскладывалось в формы и на противни. Рабочие только управляли этими механизмами.
На кондитерской фабрике царил строгий порядок. Якубовский ценил свою репутацию и мог лично ответить за качество выпускаемых товаров. Хлеб выпекался в три приема: к завтраку в 5 часов утра, к обеду в 11 часов дня и к ужину в 17 часов вечера. Пролежавший более двух часов хлеб считался несвежим, и цена на него снижалась, а вечером утренний хлеб перерабатывался в сухари для бедноты или отдавался на корм скоту. Впрочем, хозяин был настолько расчетлив, что остатков практически не было.
И.К. Франчески так вспоминала в своих мемуарах о кондитерской Якубовского: «Славилась в городе кондитерская Якубовского. Высланный из Польши в Вятку, он скоро обосновался здесь, построил прекрасный дом, конфетную фабрику и булочную. Его пирожные и сдоба славились на всю губернию. Можно было купить слойку или пирожное по 3 копейки, булки, торты, сухари, все это было прекрасно приготовлено».
Для ссыльного поляка так быстро открыть в российской провинции свое заведение было почти невозможно, что говорит о большой предприимчивости Якубовского. Примечательно, что кондитерская фабрика была далеко не единственным его бизнесом. Он владел также магазином музыкальных инструментов, сапожной мастерской, имел несколько домов и был уважаем в обществе. Таким образом, человек другой культуры, не имевший никакого представления о характере местной жизни, за короткий промежуток времени смог сколотить целую бизнес-империю, органично влиться в состав вятской предпринимательской элиты и получить титул «шоколадного короля» Вятки.
Станислав Осипович Якубовский — польский дворянин, студентом был сослан в Вятскую губернию за участие в польском освободительном восстании 1863 года. По окончании ссылки Станислав Осипович восстановился в имущественных правах и в 1874 году открыл в Вятке небольшую кондитерскую фабрику. Ручной труд на его кондитерской фабрике был сокращен до минимума. Почти все операции делали машины, выписанные из-за границы: засыпали в чашки-квашни муку, заливали воду, мешали тесто. На больших столах тесто разрезалось и раскладывалось в формы и на противни. Рабочие только управляли этими механизмами.
На кондитерской фабрике царил строгий порядок. Якубовский ценил свою репутацию и мог лично ответить за качество выпускаемых товаров. Хлеб выпекался в три приема: к завтраку в 5 часов утра, к обеду в 11 часов дня и к ужину в 17 часов вечера. Пролежавший более двух часов хлеб считался несвежим, и цена на него снижалась, а вечером утренний хлеб перерабатывался в сухари для бедноты или отдавался на корм скоту. Впрочем, хозяин был настолько расчетлив, что остатков практически не было.
И.К. Франчески так вспоминала в своих мемуарах о кондитерской Якубовского: «Славилась в городе кондитерская Якубовского. Высланный из Польши в Вятку, он скоро обосновался здесь, построил прекрасный дом, конфетную фабрику и булочную. Его пирожные и сдоба славились на всю губернию. Можно было купить слойку или пирожное по 3 копейки, булки, торты, сухари, все это было прекрасно приготовлено».
Для ссыльного поляка так быстро открыть в российской провинции свое заведение было почти невозможно, что говорит о большой предприимчивости Якубовского. Примечательно, что кондитерская фабрика была далеко не единственным его бизнесом. Он владел также магазином музыкальных инструментов, сапожной мастерской, имел несколько домов и был уважаем в обществе. Таким образом, человек другой культуры, не имевший никакого представления о характере местной жизни, за короткий промежуток времени смог сколотить целую бизнес-империю, органично влиться в состав вятской предпринимательской элиты и получить титул «шоколадного короля» Вятки.