В экспозиции Забайкальского краевого краеведческого музея представлена курительная трубка эвенков — умугун. Она создана в середине XX века. Ее корпус изготовлен из дерева, а чубук — наконечник — из кости. Внутри проходит металлический дымовой канал.
Практически все эвенки курили трубки. Листовой табак появлялся в этих местах из разных регионов. Западные группы, живущие между Енисеем и Леной, познакомились с ним от соседей, а северо-восточные племена — через русское население.
Вместе с табаком эвенки заимствовали ганзу — металлическую трубку с длинным мундштуком и маленьким чубуком, полым деревянным стержнем для курения. Позже их стали использовать только эвенкийские женщины.
Наряду с металлическими трубками использовали самодельные, деревянные. Среди эвенков их называли «омугун» или «умугун» и «умусун». Такие изделия состояли из чаши для табака, массивного, толстого чубука и вставного мундштука — части, которую прикладывали к губам.
В чашу плотно закладывали табак, а затем поджигали его, одновременно вдыхая и втягивая дым из мундштука. Трубку курили медленно, в зависимости от размера табачной камеры процесс мог занимать до 20 до 45 минут.
Эвенкийские трубки обычно имели очень маленькую чашу, поэтому их обычно курили недолго. Чаще всего использовали листовой трубочный табак без примесей, его заменяли лишь в редких случаях. Например, когда он кончался, эвенки могли курить кору деревьев, раздробленную на мелкие кусочки. Некоторые выскабливали из трубок нагар после курения, сохраняли его и позже смешивали с корой.
Большинство элементов курительной трубки изготавливали из корня, чаще всего — березового дерева. На охоте, в полевых условиях, эвенки вырезали изделие из веток и делали два небольших отверстия: для табака сверху и для курения снизу. Такую трубку из подручных материалов называли «нюкэмэ». Курить ее было неудобно: табак нужно было все время придерживать пальцем, поэтому после двух-трех затяжек ее выбрасывали.
Также эвенки жевали табак, но не нюхали его — этот способ не стал популярным.
Практически все эвенки курили трубки. Листовой табак появлялся в этих местах из разных регионов. Западные группы, живущие между Енисеем и Леной, познакомились с ним от соседей, а северо-восточные племена — через русское население.
Вместе с табаком эвенки заимствовали ганзу — металлическую трубку с длинным мундштуком и маленьким чубуком, полым деревянным стержнем для курения. Позже их стали использовать только эвенкийские женщины.
Наряду с металлическими трубками использовали самодельные, деревянные. Среди эвенков их называли «омугун» или «умугун» и «умусун». Такие изделия состояли из чаши для табака, массивного, толстого чубука и вставного мундштука — части, которую прикладывали к губам.
В чашу плотно закладывали табак, а затем поджигали его, одновременно вдыхая и втягивая дым из мундштука. Трубку курили медленно, в зависимости от размера табачной камеры процесс мог занимать до 20 до 45 минут.
Эвенкийские трубки обычно имели очень маленькую чашу, поэтому их обычно курили недолго. Чаще всего использовали листовой трубочный табак без примесей, его заменяли лишь в редких случаях. Например, когда он кончался, эвенки могли курить кору деревьев, раздробленную на мелкие кусочки. Некоторые выскабливали из трубок нагар после курения, сохраняли его и позже смешивали с корой.
Большинство элементов курительной трубки изготавливали из корня, чаще всего — березового дерева. На охоте, в полевых условиях, эвенки вырезали изделие из веток и делали два небольших отверстия: для табака сверху и для курения снизу. Такую трубку из подручных материалов называли «нюкэмэ». Курить ее было неудобно: табак нужно было все время придерживать пальцем, поэтому после двух-трех затяжек ее выбрасывали.
Также эвенки жевали табак, но не нюхали его — этот способ не стал популярным.