В экспозиции Энгельсского краеведческого музея представлен подлинный этюдник с акварельными и масляными красками, принадлежавший заслуженному деятелю искусств Республики Немцев Поволжья Якову Яковлевичу Веберу.
Этюдник, предположительно, был приобретен художником Яковом Вебером в начале XX века во время обучения в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Долгие годы этюдник бережно хранился в семье внука художника — кандидата физико-математических наук Владимира Леонгардовича Вебера, но в 2021 году мемориальный предмет был передан в дар музею искусствоведом, исследователем и автором монографий, посвященных творчеству художника, Верой Гордеевной Хорошиловой. Сегодня этюдник, наряду с живописными произведениями мастера, входит в единую галерею подлинных экспонатов, составляющих основу художественной экспозиции музея.
Этюдник представляет собой деревянный темно-коричневого цвета прямоугольный ящик с откидывающейся крышкой, с отделениями (отсеками) разных размеров для художественных принадлежностей (красок, кистей, карандашей) и местом для этюда. Внутренняя сторона крышки окрашена краской белого цвета. В нижней части ящика вставлены удлиненные выдвижные фиксаторы из желтого металла для открытия и закрытия этюдника. С двух сторон в нижней части — пластины (накладки) из желтого металла. Внутри этюдника с двух сторон укреплены металлические держатели для фиксации крышки в заданном положении, там же находятся формочки прямоугольной формы и тюбики с акварельными и масляными красками (более позднего периода).
В биографии Якова Яковлевича Вебера в полной мере отразилась судьба
всех российских немцев. Репрессированный в 1937 году по надуманному делу и
сосланный на работы на лесоповал, художник так и не вернулся к полноценной
работе. Многие картины мастера были безвозвратно утеряны, а творчество надолго
забыто и мало изучалось. Первая персональная выставка Якова Вебера состоялась
уже только после смерти художника и впоследствии стала основой постоянной
экспозиции «Яков Вебер. Певец Волги».