Чучело смонтировано на обрезке ствола дерева, прикреплённом к деревянной подставке чёрного цвета прямоугольной формы. Общая окраска птицы угольно-чёрная, блестящая на спинной стороне. На затылке ярко-красное пятно. Клюв желтовато-серый с тёмной вершиной, ноги чёрные.
Чёрный дятел, или желна — крупный представитель вида, он вырастает до 50 сантиметров, а весить может больше 300 грамм. Оперение его чёрное, причём самца можно отличить по более блестящим перьям, самки же получили тусклое оперение в том же цвете.
Самца нетрудно узнать по яркой красной шапочке, а самку — по красному пятну на темени. Они выдалбливают дупла с овальными или прямоугольными отверстиями в живых и мёртвых деревьях. В этих нишах потом нередко гнездятся другие птицы, например, некоторые виды сов.
Дятел питается в основном муравьями. Кроме муравьёв, в рацион большого чёрного дятла входят различные насекомые, их личинки и куколки. На живых и мёртвых деревьях желна ищет жуков, которых достаёт из-под коры длинным клювом. В поисках пищи чёрный дятел разгребает дёрн и срывает кору с отмерших деревьев. В некоторых регионах рацион чёрных дятлов на 99 процентов состоит из муравьёв.
О присутствии чёрного дятла свидетельствует издалека слышный частый стук об сухую ветку, а также его громкие звуки. Дятла чаще можно услышать, чем увидеть. Чёрный дятел ловко лазает по стволам деревьев, цепляясь за кору крепкими когтями — они особенно помогают птице при поисках пищи.