Патриархом лесов А.С. Пушкин по заслугам назвал дуб за его главенствующую роль в семье деревьев русского леса. Дуб воспет в народных песнях, прославлен в былинах, сказках и легендах, достойно отражен в классической литературе и искусстве.
Дуб монгольский
К сожалению, это одно из самых величественных
деревьев русского леса не заняло ещё подобающего места в зелёном наряде
дальневосточных городов и посёлков. Мало дуба в наших населённых пунктах. А он
— лучший зелёный друг человека, очень красив и своим внушительным стволом, и
крупными листьями, бронзовыми осенью, а на молодых деревьях почти не опадающими
до весны. Дуб тенист, ветроустойчив и долговечен. Предельный возраст дуба свыше
350 лет. Наш дальневосточный дуб, названный ботаниками почему-то монгольским (хотя
в Монголии вообще нет дуба, основной ареал этого вида находится в Приморье и
Приамурье), — светолюбив, достаточно морозостоек, довольно засухоустойчив, он
требует плодородной и довольно влажной почвы, но не растёт вовсе на
заболоченных участках.
Дополнительная информация
Дуб монгольский
Дуб монгольский растёт сравнительно медленно, особенно в первые годы. Легко разводится желудями. Пересадку крупными экземплярами и обрезку переносит болезненно. Он сравнительно устойчив к дыму, газам и запылённости воздуха. Пригоден для одиночных, групповых и аллейных посадок.
Дуб монгольский (Quercus mongolica) — одна из стойких к огню пород, и на больших площадях современные дубняки возникли на месте бывших смешанных сосново-дубовых и лиственнично-дубовых лесов. После пожара, а также и после рубки даёт хорошую поросль.
Древесина дуба по своим техническим свойствам мало отличается от европейского дуба. Древесина монгольского дуба — ценное сырьё для отраслей лесоперерабатывающей промышленности. Она тверда, упруга, долговечна, пригодна на деревянные детали судов, машин, вагонов, повозок и саней. Хороши из неё фанера, паркет, токарные поделки, бочки для пива, виноградных вин и коньяков и многие другие изделия.
Большое значение дуб должен иметь при насаждении леса, полезащитных полос, озеленении населённых пунктов. Жёлуди дуба — ценный корм для животных, особенно свиней. В КНДР из желудей извлекают таннины, после чего оставшаяся масса идёт на приготовление спирта.
Дуб монгольский
