«Декабрь 41-го. Морозы. Враг уже на подступе к столице. Прожекторы включены. Дозор выходит на боевой пост», — комментарий автора.
На картине зритель погружается в атмосферу тревожного времени над столицей. Сильно ощущается контраст между спокойствием зимней природы и напряжённостью, царящей в воздухе. Дирижабль в центре композиции, возвышаясь над городом, как символ надвигающейся опасности, вызывает чувство неуверенности и ожидания.
Свет от мощных прожекторов, пронзающий мрак зимней ночи, рисует яркие линии, которые рассекают пространство, словно надежда на защиту в это непростое время. Мощные лучи, направленные в небо, символизируют не только готовность к борьбе, но и стремление сохранить мир, даже когда враг уже на расстоянии вытянутой руки. Свет прожекторов накладывает магические узоры на поверхность «светящегося льда», который, казалось бы, заморожен в своем мрачном черно-синем цвете. Лёд является зловещим предвестником грядущих страданий и утрат, испытывающих на прочность как солдат, более того, он напоминает о хрупкости мира.
На заднем плане (вдалеке) два солдата, стоящие на боевом посту, олицетворяют стойкость и готовность к защите своей земли. Этот момент неизбежной встречи с врагом, с которым предстоит сразиться, запечатлён в их стойких позах.