Виртуальная выставка работ художников-любителей
Липецкой области «Автограф Победы»
Виртуальная выставка работ художников-любителей
Липецкой области «Автограф Победы»
80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов,
100-летию со дня рождения Бориса Сидельникова (28 сентября 1924 — 27 октября 1980) посвящается…
Есть символы нашей Победы, которые с годами обретают дополнительный смысл и величие. Это появившиеся в первые дни войны плакат «Родина-мать зовет!», мощная, грозная песня «Вставай, страна огромная!». Это и знамя Победы на куполе рейхстага, и монумент в Волгограде, и Вечный огонь у обелисков на братских могилах. Символы не обязательно поражают размахом и масштабом. Солдатский треугольник, пайка блокадного хлеба, георгиевская ленточка пробуждают отклик в нас, наследниках военного поколения.
Гвардии сержант, командир штурмовой группы Борис Сидельников, уроженец города Ельца ныне Липецкой области, не предполагал, что его автограф на стене рейхстага тоже окажется знаковым. За плечами воина лежали тысячи фронтовых километров по обожженной, развороченной взрывами бомб и осколками снарядов земле. Километры преодоления и надежды. Километры боев, прощаний с погибшими однополчанами. Километры тоски по дому, по родным людям и родным местам.
Всё это он вложил в три слова: «Мы из Ельца», просто вывел девять букв, чтобы дать выход переполнявшей душу радости и гордости. Ему словно было необходимо и самому до конца осознать и поведать другим: все-таки мы выдержали, выдюжили, дотерпели, дошли до логова зверя, откуда он когда-то вырвался на волю и залил кровью полмира. Мы — ПОБЕДИЛИ!
Во славу победного стяга
Он вверх разрядил автомат
И, сев на ступеньку рейхстага,
Впервые заплакал солдат…
Припомнил седой батареец,
Дожив до двадцатой весны,
Друзей, не дошедших до Шпрее
От Дона и Быстрой Сосны.
Руины Берлина дымили,
А он на ступеньку привстал:
Не имя свое и фамилию,
А «Мы из Ельца!» — написал.
20-летний Борис Сидельников не думал ни о каких символах, не догадывался, что написанное им сразу после боя будет растиражировано на множестве снимков, в трудах военных историков, в кадрах кинохроники.
Из воспоминаний Бориса Сидельникова:
В завершающей схватке с врагом участвовали и ельчане. Когда эта битва отгремела, победители начали спонтанно оставлять надписи на стенах последней, — так тогда казалось, — фашистской цитадели. Присев на ступеньку монументального дымящегося здания, я впервые за много дней почувствовал огромную усталость. Вспомнились дороги, бои, погибшие товарищи. У моих ног лежал осколок. Я поднял его, встал и написал на стене: «Мы из Ельца». Конечно, и мысли не было, что фраза станет крылатой… В тот момент я думал о тех, кто был рядом со мной, но не дожил до этого счастливого часа. В октябре 1945 года, возвращаясь домой после демобилизации, вновь попал в Берлин. Подошел к Рейхстагу. Нашел свою надпись. К моему удивлению и радости увидел под ней 10–12 фамилий.
Елец — город воинской славы. Надпись на рейхстаге «Мы из Ельца» — символ Победы, со временем ставший свидетельством общего вклада уроженцев Липецкой области в разгром врага.
У каждого фронтовика было право дополнить надпись ельчанина: «Мы из Данкова…», «Мы из Грязей…», «Мы из Хлевного…», «Мы из Липецка…».
Выставка художников-любителей Липецкой области «Автограф Победы» — дань памяти и благодарности нашим землякам — защитникам Отечества.
Ошибка на сайте
X
Нашли опечатку?...