Недалеко от особняка П.К. Голубева стоит красивый деревянный дом, похожий на терем. Его тоже построили Голубевы. По одним данным это первый дом из построенных Голубевыми после того, как они перебрались в уездный центр. По другим данным дом был построен для своей старой матери. Он был очень теплым, сухим и удобным. По-прежнему радует глаз декоративными элементами здания (большой кокошник, люкарна, шатёр) и затейливой резьбой наличников.
Дом-терем матери П.К.Голубева
Резьба на наличниках дома
На туристическом плане старой Судогды под № 13 так и числится: «Дом матери Голубева» (План составлен местным краеведом А.П. Беловым в 1995 году). На туристическом плане старой Судогды под № 13 так и числится: «Дом матери Голубева» (План составлен местным краеведом А.П. Беловым в 1995 году).
Люкарна (фр. lucarne, от лат. lux «свет») — оконный проём в скате крыши
Связана Судогда и с именем великой Елены Николаевны Гоголевой, актрисы Малого театра, именно в Судогде она впервые вышла на сцену.
Источник: Гоголева Е. На сцене и в жизни.— Москва: Искусство, 1985 год
Рядом с домом-теремом стоял дом, в котором непродолжительное время, в детстве, жила Елена Николаевна Гоголева.
Как добиралась семья Гоголевых до Судогды и жила в городе Е. Гоголева написала в своей книге «На сцене и в жизни»:
Наступил 1905 год. Отец получил назначение в город Судогду.
Добирались мы туда в какой-то карете. Железнодорожники бастовали. Дорогой на нас напали жулики. Они пытались захватить привязанную сзади корзину со всем нашим имуществом. С помощью папы и кучера мы отбились и благополучно доехали до Судогды. Сначала предоставленная нам квартира не очень нас обрадовала, однако после московского чердака это было вполне сносное жилье, но… без признака какой-либо мебели. Вскоре нас переселили, и мы зажили просто по-царски. Чудесный дом с огромным садом на окраине города, птичий двор, где ходили индюки, которых я боялась, в саду — пруд. Материально мы жили неплохо. Моя неугомонная мама быстро сколотила драматический кружок, где, наконец, получила возможность осуществить свое давнишнее желание играть на сцене. Жители Судогды до сих пор помнят эти «любительские спектакли» — теперь бы сказали «самодеятельный театр». Судогодцы иногда пишут мне, а недавно прислали даже сохранившиеся афиши!