История немецкой колонии Сарепта неразрывно связана с жизнью и деятельностью семьи Глич — самой влиятельной и богатой в поселении. На фотографии 1904 года мы видим представителей разных поколений этого семейства на золотой свадьбе Александра и Софии Глич.
За век до этого, в 1805 году, Иоганн Каспар Глич приехал из Германии в Сарепту. В 1806 году он женился на Шарлотте Генриетте Найтц, дочери первого сарептского миссионера Иоганна Конрада Найтца. Тот уже несколько лет занимался опытами по выращиванию горчицы и изготовлению из нее масла.
Сизая горчица попала в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк, с семенами льна и
проса. Долгое время она росла здесь в диком виде, не привлекая внимания местного населения. Однако благодаря Найтцу и Гличу горчицу начали выращивать в регионе как сельскохозяйственную культуру.
Иоганн Глич стал помогать тестю в организации горчичного производства, изучать особенности возделывания горчицы. В 1810 году они открыли в Сарепте первый в России горчично-маслобойный завод. Сарептская горчичная фабрика выпускала высококачественную горчицу в порошке и пищевое горчичное масло долгого хранения, которые высоко ценились в России и Европе.
Дело Иоганна Глича продолжили его сыновья — Константин и Людвиг. Торговый дом «Наследники И.К. Глича в Сарепте» стремился поддерживать свою репутацию и качество эталонной сарептской горчицы. Фабриканты лично руководили производственным процессом, старались дать сыновьям высшее техническое образование и делились секретами производства. Многие члены семьи проходили практику и работали на заводах Германии.
Представители семейства Глич были членами братской общины Сарепты, поэтому они не могли оставаться в стороне от ее жизни. Гличи жертвовали крупные суммы на ремонт сарептской кирхи, а также оказывали помощь другим общинным заведениям.
Они неоднократно предоставляли средства на покупку медицинских инструментов, лекарств, оборудования для аптеки и больницы Сарепты. Также Гличи оказывали покровительство сарептским школам для мальчиков и девочек: снабжали их и библиотеку учебной литературой, наглядными пособиями, коллекциями предметов древности, чучелами птиц.
В 1830–1840-е годы в соседних селах начали появляться другие горчичные фабрики. В самой Сарепте в 1849 году появился еще один горчичный завод, которым владел местный житель Александр Кноблох. Строились крупные горчичные заводы и в Царицыне — так назывался Волгоград до 1925 года.
К началу ХХ века в Царицынском уезде действовало, не считая завода Гличей, 14 горчичных предприятий. Однако качество их продукции уступало, и ни один из них не смог повторить производственный и коммерческий успех Гличей.
До Октябрьской революции 1917 года сменилось четыре поколения промышленной династии Гличей. В Сарепте больше не было семей, которые оставили бы столь заметный след не только в истории поселения, но и всей России. После революции семья Гличей эмигрировала на историческую родину в Швейцарию.
За век до этого, в 1805 году, Иоганн Каспар Глич приехал из Германии в Сарепту. В 1806 году он женился на Шарлотте Генриетте Найтц, дочери первого сарептского миссионера Иоганна Конрада Найтца. Тот уже несколько лет занимался опытами по выращиванию горчицы и изготовлению из нее масла.
Сизая горчица попала в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк, с семенами льна и
проса. Долгое время она росла здесь в диком виде, не привлекая внимания местного населения. Однако благодаря Найтцу и Гличу горчицу начали выращивать в регионе как сельскохозяйственную культуру.
Иоганн Глич стал помогать тестю в организации горчичного производства, изучать особенности возделывания горчицы. В 1810 году они открыли в Сарепте первый в России горчично-маслобойный завод. Сарептская горчичная фабрика выпускала высококачественную горчицу в порошке и пищевое горчичное масло долгого хранения, которые высоко ценились в России и Европе.
Дело Иоганна Глича продолжили его сыновья — Константин и Людвиг. Торговый дом «Наследники И.К. Глича в Сарепте» стремился поддерживать свою репутацию и качество эталонной сарептской горчицы. Фабриканты лично руководили производственным процессом, старались дать сыновьям высшее техническое образование и делились секретами производства. Многие члены семьи проходили практику и работали на заводах Германии.
Представители семейства Глич были членами братской общины Сарепты, поэтому они не могли оставаться в стороне от ее жизни. Гличи жертвовали крупные суммы на ремонт сарептской кирхи, а также оказывали помощь другим общинным заведениям.
Они неоднократно предоставляли средства на покупку медицинских инструментов, лекарств, оборудования для аптеки и больницы Сарепты. Также Гличи оказывали покровительство сарептским школам для мальчиков и девочек: снабжали их и библиотеку учебной литературой, наглядными пособиями, коллекциями предметов древности, чучелами птиц.
В 1830–1840-е годы в соседних селах начали появляться другие горчичные фабрики. В самой Сарепте в 1849 году появился еще один горчичный завод, которым владел местный житель Александр Кноблох. Строились крупные горчичные заводы и в Царицыне — так назывался Волгоград до 1925 года.
К началу ХХ века в Царицынском уезде действовало, не считая завода Гличей, 14 горчичных предприятий. Однако качество их продукции уступало, и ни один из них не смог повторить производственный и коммерческий успех Гличей.
До Октябрьской революции 1917 года сменилось четыре поколения промышленной династии Гличей. В Сарепте больше не было семей, которые оставили бы столь заметный след не только в истории поселения, но и всей России. После революции семья Гличей эмигрировала на историческую родину в Швейцарию.