Считается, что расцвет классической японской литературы приходится на период Хэйан (794-1185). Спокойная жизнь, влияние китайской литературы и культуры в целом способствовали развитию литературной деятельности среди аристократии. Примечательно, что главные произведения этой эпохи, которые сегодня считаются величайшими памятниками японской литературы, были написаны женщинами.
Девушка с книгой
Время создания
Около 1904
Место создания
Япония
Размер
22,5x33,8 см
Техника
Ксилография
7
Открыть в приложении#1
Девушка с книгой среди цветов хризантемы
#2
#3
Наибольшей популярностью пользовался жанр «моногатари» — дневники, мемуары, рассказы или их сборники. Что касается сюжетов, то здесь присутствует полное многообразие: от обыденных заметок о жизни при Императорским дворе, до вымышленных историй.
#4
Древнейшими из этого рода произведений считаются Повесть о старике Такэтори и Исэ-моногатари, относящиеся оба к началу X века (между 901 и 922 гг.). Первый из них — сборник фантастических сказок, написанных на японском языке, но заимствованных из китайских источников; мистика носит буддийский характер. Одна из самых поэтичных сказок — о «сияющей девушке» (Кагуя-химэ), вознесшейся на небо после того, как никто из смертных, даже сам император, не смог добиться её руки. Исэ-моногатари — ряд рассказов о приключениях молодого придворного, где наряду с вымышленными любовными приключениями есть описания разных японских провинций, куда ездит герой.
#5
Однако наиболее известные произведения периода Хэйан это «Повесть о Гэндзи» Мурасаки Сикибу и «Записки у изголовья» Сэй Сёнагон.
#6
Мурасаки Сикибу — знатная придворная дама из рода Фудзивара, который много веков занимал видное место в Японии и дал целый ряд императоров, государственных деятелей, учёных и писателей. Мурасаки славилась своей учёностью и талантом. Её роман повествует о жизни Гэндзи, сына микадо, и его любимой наложницы, и описывает с изобилием подробностей жизнь аристократического японского общества. Размеры «Гэндзи-моногатари» огромные: роман состоит из 54 томов; одно только генеалогическое дерево действующих лиц (принцев и принцесс, придворных и т. д.) занимает 80 страниц. Эти размеры объясняются множеством эпизодических рассказов, вкраплённых в повествование.
#7
Сэй Сёнагон тоже принадлежавшая к высшему кругу занимавшая должность придворной дамы при императрице. Её «Записки у изголовья» — нечто в роде мемуаров из личной жизни автора, чередующихся с рассказами, описаниями, размышлениями, бытовыми картинками. Стиль «Записок» стал очень популярным в Японии и называется дзуйхицу (следование за кистью). Это бессистемное записывание всего, что приходит в голову: перечисление приятных и неприятных предметов и впечатлений, очерки нравов или личных переживаний, описания природы, мысли об окружающем.
#8
Инв. № 65579/90
#9
Российская государственная библиотека искусств
читать дальшескрыть
Девушка с книгой
Время создания
Около 1904
Место создания
Япония
Размер
22,5x33,8 см
Техника
Ксилография
7

Открыть в приложении
Поделиться