Зимняя одежда для коренных народов Севера — необходимое условие выживания в тундре. Ее крой формировался на протяжении веков, он приспособлен к сильным морозам, ветрам, долгим переездам в открытых санях, а также работе на открытом воздухе.
Детская одежда ненцев различается в зависимости от пола и возраста ребенка. Пока малыш не научится ходить, он лежит или сидит в люльке, в удобной меховой распашонке. Ее шьют из нежных шкурок пыжиков — новорожденных телят возрастом до одного месяца.
Первые шаги ненецкие дети делают в либты-пемдя — меховых чулках. Они напоминают колготки и остаются в гардеробе ребенка до трех лет. Нижний край либтов-пемдя обшивают полосой подшейного меха оленя, который и называется пемдя. Чулки имеют разрез сзади, верхние края крепят полосками из ровдуги — мягкой оленьей замши. На либты надевают меховые сапоги тобоки или пимы, подходящие по размеру.
Для детей от года до пяти шьют глухую шубку — малицу. Для нее берут шкуру трехмесячного теленка, снятую в конце июля или в августе. Детскую малицу шьют ворсом наружу, а подклад делают из такой же шкуры, но ворсом внутрь, чтобы малышу было мягче и теплее. Малицу надевают через голову, в ней ребенку удобно играть и бегать.
Покрой детской малицы похож на взрослую, разница только в том, что рукавички зашиваются наглухо. На конце рукава остается лишь овальное отверстие для выхода руки ребенка. К детским малицам, особенно для девочек, часто пришивают маленькие колокольчики — по древнему поверью, они отгоняют злых духов. Кроме того, звон бубенчиков позволяет матери, находящейся в чуме, контролировать перемещения ребенка.
После пяти лет мальчики и девочки начинают носить разную по крою одежду. Мужская одежда чаще украшена лаконично, а женская — более ярко и символично. Шубки девочек декорируют меховой мозаикой, орнаментом из цветного сукна, вышивкой и бусинами. В отличие от мужских, женские одежды обычно распашные и более длинные.
С раннего детства обязательным элементом костюма ребенка становится пояс. Для малышей это веревочка, тесьма или лента, а уже в три года мальчик получает свой первый кожаный ремешок. К пяти-шести годам отцы делают сыновьям настоящие рабочие пояса для инструментов, которые очень похожи на взрослые. Мальчик носит его до 14 лет, после чего сам изготавливает себе пояс на всю жизнь.