На картине холодного зимнего вечера 1941 года можно увидеть атмосферу, пропитанную ощущением ожидания и тревоги, характерными для прифронтового города Данкова в год, когда мир был охвачен войной. С первых мгновений зрителя погружают в эту морозную реальность, где снег, как белоснежное покрывало, смягчает крайности ландшафта, но не убирает напряжение времени.
На переднем плане произведения два солдата, герои своего времени, представлены в тяжелых шинелях и шапках-ушанках, которые становятся символами стойкости и непокорности. Один из них прикуривает, и маленькое пламя спички на мгновение освещает их лица, подчеркивая суровость и одновременно человечность этих мужчин. Их выражения отражают усталость и тоску, будто они находятся на грани между надеждой и отчаянием. Свет от спички не только рисует их черты, но и создает контраст с окружающей темнотой, словно запечатлевая мгновения уюта в суровых условиях войны. Линию противотанковых ежей автор прописал отчётливо, показывая напряжение того времени.
Фон картины открывает панораму города, где одноэтажные домики стоят как немые свидетели уходящего спокойствия. Река Дон, еще свободная от ледяного плена, сверкает в холодном свете зимнего вечера.
К городу Данкову двигаются немецкие дивизии Манштейна, известные своей жестокостью и приверженностью фашистской идеологии. Советская непобедимая рабоче-крестьянская Красная армия отступает, и древний город вспоминает, кто он — город крепость, который всегда отражал захватчиков. Люди готовятся к бою, может быть, даже — последнему…
В целом картина является не только художественным изображением момента, но и личными воспоминаниями автора, отражающими то время, когда мир находился на грани и даже в самых холодных зимних ветрах ковал свою историю.
Цветовая гамма соответствует сюжету — сине-голубая (холодное, тревожное время).
Композиционная схема построена так, что мы взглядом прослеживаем логику художника, его посыл зрителю: на первом плане тревожный ряд заграждений (ежей), фигуры людей за ними, движение военной колонны, и наконец, — на другом берегу мирные дома.