В Кяхтинском краеведческом музее им. В.А. Обручева хранится свидетель золотого времени Кяхты. Это чайная упаковка цыбик (плетушка). История появления в музее данного предмета неизвестна. Цыбики представляли собой большой запечатанный ящик из плетеной травы, камыша, тростника или бамбуковых волокон.
Его покрывали кожей для защиты от влаги, а внутри обкладывали мягкой бумагой или бамбуковыми листьями. Элитные сорта чая сначала помещали в тонкий свинцовый ящик: тогда не знали, что свинец вреден для организма.
Цыбики делились на два условных типа: полуторные и квадратные. Первый тип был более крупным, содержал в себе от 75 до 80 фунтов чая и весил, включая вес ящика, свинца и кожи, почти 45 килограммов. Во втором типе обычно перевозили от 53 до 57 фунтов чистого чая, при этом в них доставлялись и «высшие чаи» — наиболее ценные сорта, например дорогие виды лянсинов, в наше время — Си Ху Лун Цзин или лунцзин.
Каждая упаковка имела сложную китайскую маркировку. Цыбик без надписей вызывал у покупателей сомнения. Товарный знак определял цену. Каждый китайский производитель чая имел собственный «знак» — своего рода торговое клеймо. Опытные русские купцы часто начинали оценку качества чая с выбора ящика нужного им производителя.
В приграничном Маймачене продавцы-китайцы маленькими деревянными совочками нарушали целостность ящика, доставая из цыбика небольшие порции чая каждого сорта. Образцы заворачивали в китайскую бумагу и передавали купцу-покупателю или комиссионеру. Такие бумажные пакеты с чаем назывались бакча.
После заключения сделки чай перевозился на гостиный двор в Кяхту, где к работе приступали российские совошники (савошники). С помощью чайного совка вынимались пробы чая из разных углов цыбика. Право «ходить на совок» имел купец-покупатель чая, его комиссионер или доставщик. Потратить на пробу чая можно было около полуфунта.
Из гостиного двора в Кяхте цыбики отправлялись на таможню Троицкосавска. Там ящики взвешивали для определения суммы пошлины. После ее оплаты цыбики поступали в распоряжение ширельщиков, которые зашивали ящики в воловьи шкуры шерстью внутрь.
Цыбик из коллекции музея сплели из длинных узких
пластин-полосок бамбукового тростника. Во внутренней части к стенке прикреплен
прямоугольный ящик. На внешней стороне черной краской проштампован товарный
знак в виде двух китайских иероглифов.