Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Культура и быт адыгов»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Чесалка для шерсти

Время создания
Конец ХIХ века
Техника
Дерево, металл. Резьба, ковка.
9
Открыть в приложении
#1
Чесалка для шерсти
#4
Производство домотканого сукна состояло из множества трудоемких процессов. В первую очередь качество материала зависело от исходного сырья, поэтому большое внимание адыги уделяли стрижке и сбору шерсти.
#3

Сбор шерсти

#2
Стричь овец было принято дважды в год: в апреле и в сентябре. Шерсть осеннего настрига «цы» считалась более ценной, поэтому ее пускали на изготовление добротных бурок (безрукавных плащей) «кlакlо», черкесок «цые», рубашек «джан», брюк «гъончэдж», башлыков (капюшонов) «шъхьарыхъон» и других предметов мужской и женской одежды.
#5
Весенняя шерсть «пацэ» использовалась для набивки матрацев и подушек, а также для создания грубых войлочных изделий: чехлов для ружей «шхончылъ», подстилок «кlэубгъон», потников «онэ чlадз» и так далее.
#6
Помимо времени сбора на качество шерсти влияли пол и возраст овец, а также климат, в котором они жили в течение года. Адыги определили, что в засушливые периоды шерсть взрослых овец была хуже, чем в дождливые, а вот ягнята, наоборот, давали лучшую шерсть именно в сухие годы.
#7
После сбора и обработки шерсть начинали расчесывать на чесалке «цыпх» — треугольной доске с металлическими зубьями. При чесании шерсть сортировали на продольные и поперечные нити. После этого ее взбивали лучком — дугообразной палкой, концы которой соединяла тонкая веревка.
#8

Песни чесальщиц

#9
Сохранились старинные адыгские песни, которые чесальщицы пели за работой.<br>

«Чесалка, чесалка — меч острый! 
Старушки, что за ней, платком не повязаны, 
Девушки, что за ней, чесальщицы неутомимые.»
#11
«Шерсть чесать собравший нас, 
За наше мученье в ответе, 
Шерсть чесать собравший нас, За наше мученье в ответе.»

«С охоты добычу приносящему 
На бурку [шерсть] расчесываем, 
С охоты добычу приносящему 
На бурку [шерсть] расчесываем.»
#12

Обработка шерсти

#10
Обработанную шерсть пряли либо на прялке с веретеном, либо на самопрялке. Адыгский ткацкий станок имел такое простое устройство, что на нем могли работать даже девочки. Станки были горизонтальными, поэтому мастерицы во время работы сидели и меньше уставали.
#13
Сотканное сукно клали на плетень и, обливая горячей водой, уваливали. Несколько человек становились на распластанное сукно и топтали его ногами в течение 8-10 часов. Делать это было трудно, поэтому мастерицы прибегали к помощи мальчиков-подростков и мужчин.
#14
Готовое сукно адыги красили в естественные цвета: черный, коричневый, серый, желто-коричневый, желтовато-зеленый. Готовили необходимые краски из коры дуба, ольхи и минеральных красителей. Особенно высоко черкесы ценили тонкое сукно белого и серого цветов. Из него шили одежду члены зажиточных семей.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Чесалка для шерсти

Время создания
Конец ХIХ века
Техника
Дерево, металл. Резьба, ковка.
9
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%