Черемуха обыкновенная — это невысокое дерево или кустарник рода Слива из семейства Розовых. Латинское название растения — Prunus padus, в честь реки Padus, которая протекает в Италии. По ее берегам всегда росло много черемухи. Славяне придумали имя дереву, посмотрев на темный цвет плодов и коры: древнее слово «черема» значит «смуглый».
#1
Черёмуха обыкновенная
#2
#11
Распространение
#5
Черемуха распространена в Северной Африке, Европе, Азии, а также в Закавказье. Дерево растет по всей России. Оно любит умеренный климат и влажные почвы. Это объясняет местоположение черемухи по берегам рек, в кустарниковых зарослях, а также на песках, по лесным опушкам и прогалинам.
#12
Описание
#3
Высота дерева может доходить до 10 метров. Крона у черемухи удлиненная и густая, а кора черно-серого цвета, матовая и с беловатыми бугорками. Ее используют, чтобы окрасить ткани и кожу в зеленый и темно-красный цвета.
Черемуха обычно цветет в мае — июне. Ее запах легко почувствовать в это время года. Он нежный и сладковатый, отдаленно напоминает запах розы, акации и мимозы, а также немного горький миндаль, землянику и виноград.
#6
Сергей Есенин, Константин Бальмонт, Агния Барто и другие русские поэты не раз посвящали ароматной черемухе свои произведения.
#7
«Вновь к черемухе душистой,
Пчелы ранние летят.
Свет ее, как снег пушистый,
На серебряных ветвях».
Советский поэт-фронтовик Алексей Фатьянов создал одно из самых известных стихотворений про черемуху. В 1955 году композитор Василий Соловьев-Седой написал к этому тексту музыку.
#8
Черемуха обыкновенная. Источник: pxhere.com
Черемуха дает съедобные плоды, которые созревают в августе и сентябре. Вначале плод зеленый, но постепенно кожица краснеет, а потом становится черной. На вкус ягода сладкая, но сильно вяжущая. Черемуха обильно цветет каждый год, но плоды появляются не всегда. Это происходит из-за того, что заморозки поздней весной повреждают цветки, а на сами деревья нападают многочисленные сосущие и листогрызущие насекомые.
#13
Применение
#10
Человек использует ягоды черемухи во многих областях. В кулинарии их сначала высушивают и измельчают в муку, а потом добавляют в тесто для хлеба или сдобных изделий, а также в начинку пирожков и пирогов. Из ягод варят компот и кисель, делают настойки. Черемуха обладает полезными свойствами, которые используют в народной медицине. Например, ее листья заваривают для чая или разных целебных настоев. Кроме того, дерево часто используют как декоративное растение: сажают в парках, садах и зонах отдыха.
#14
Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Черемуха обыкновенная
Размер
40x30 см
Техника
Гербаризация
Выставка
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться