Чернильница хрустальная
Все наши писчебумажные фабрики, которые имелись в России, предлагали бумагу дороже, чем я имел. Покупал в Финляндии и входил третьей частью в бумажную фабрику, которая вырабатывала бумагу на тех условиях, которые делались только для меня.
Бумага для издателя — то же, что хлеб для желудка, считал Сытин. Поэтому бумажный импорт Сытина очень волновал. Его производство расширялось, а цены на бумагу, напротив, росли. Продажная цена бумаги в три раза превышала себестоимость ее производства. С 1913 года Иван Дмитриевич предпринимает конкретные шаги: создает синдикат «Акционерное общество Российской писчебумажной фабрики» на базе Голодаевской фабрики. Фабрика была основана в 1882 году на острове Голодай, она производила писчую, газетную и печатную бумагу. В апреле того же 1882 года ее купил инженер-технолог Вячеслав Петрович Печаткин, во второй половине 1890-х годов фабрика перешла в собственность его наследников, которые на ее базе учредили «Акционерное общество Российской писчебумажной фабрики» в Санкт-Петербурге. Устав Общества был утвержден 14 июля 1913 года.
Вторым шагом должно было стать строительство собственной фабрики. Сытин подыскал подходящее место в Карелии на реке Кемь. В качестве компаньона был привлечен крупнейший немецкий промышленник Гуго Стиннес. После всех подсчетов выяснилось, что себестоимость пуда бумаги — 80 копеек. На рынке тогда бумага стоила три рубля. Таким образом ежегодная экономия после выхода на окупаемость составляла три миллиона рублей. Сделке помешала революция.