В 1995 году в Ялуторовский краеведческий музей Памяти декабристов, который спустя год был переименован и до сих пор носит название Ялуторовский музейный комплекс, поступил старинный чернильный прибор. Изготовлен он был в Российской империи в первой половине XIX века. История чернильного прибора не сохранилась. Известно, что последним владельцем этого предмета был Александр Сидоров, сотрудник Государственного музея А.С. Пушкина. Сидоров купил его в антикварном магазине в Москве. Чернильный прибор находится в экспозиции «Декабристы в Ялуторовске», открытой в мемориальном доме Матвея Муравьёва-Апостола. Дворянин, декабрист, герой Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813–1814 годов, отставной подполковник Муравьёв-Апостол жил в этом доме с 1836 по 1856 годы.
Чернильный прибор, изготовленный из фарфора, состоит из трёх частей: подставки, чернильницы и песочницы. С середины XVIII века чернильницы обязательно выпускали в комплекте с песочницей. В ней держали сухой речной песок. Им посыпали только что исписанный лист и таким образом сушили чернила. С изобретением промокательной бумаги от песка отказались, однако чернильницы с песочницами выпускали до середины XIX века.
Подставка выполнена прямоугольной формы на четырёх ножках-лапах с ручкой-кольцом. Внутри она полая с двумя большими круглыми отверстиями-нишами для чернильницы и песочницы и четырьмя маленькими — для ручек-перьев. Боковые стенки покрыты синей глазурью, на каждой стороне разные композиции, составленные из музыкальных инструментов и фруктов, расписанных золотистой краской. Чернильница конической формы, с двумя кольцевидными выступами сверху, с круглым отверстием и золотистой обводкой по краям выступов. Песочница по форме напоминает конус с двумя кольцевидными выступами. Сверху в крышке проделаны маленькие круглые отверстия по типу солонки.
Чернильные приборы занимали особое место на письменных столах в XIX веке. Благодаря им вели деловую переписку, хозяйственные книги, оформляли документы, писали письма. Матвей Муравьёв-Апостол одну из комнат в своём доме в Ялуторовске оборудовал под рабочий кабинет. Здесь он писал письма своей сестре Екатерине, заполнял метеорологический журнал.