Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Эрмитаж русской культуры»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Чайная пара

Время создания
начало ХХ века
Место создания
Московская губерния, Дмитровский уезд, село Вербилки
Размер
Чашка — 11,8х9х6 см; блюдце — 14х1,4х2,5 см
Техника
фарфор, деколь; формовка, обжиг
1
Открыть в приложении
#1
Чайная пара
#3
Чайная пара из фарфора представлена на выставке «У Троицы в Сергiевом посаде». На тулове чашки и на зеркале блюдца — клеймо овальной формы с графическим рисунком в черно-белых тонах с видом Троице-Сергиевой лавры и шрифтовой надписью «Видъ Троице Сергiевской лавры».

На рисунках — вид на монастырь с холма, где путники останавливались отведать троицких блинов, и отчего это место и прозвали Блинной горкой. Отсюда видна была крепостная стена с мощными башнями, Трапезный храм с церковью Сергия, колокольня, Успенский собор. На переднем плане изображены Пятницкий колодец, Пятницкая и Введенская церкви, которые первыми встречали паломников, идущих в монастырь.

Побывав на богослужении, помолившись в храмах, богомольцы шли в трактир пить чай. Посуда с видами Троице-Сергиева монастыря пользовалась популярностью как сувенир. В коллекции музея-заповедника есть чайник, супница, тарелка, украшенные рисунками с видами лавры.

Чайная пара принадлежала известной посадской фамилии Ремизовых, которые владели торговыми заведениями в Посаде и его окрестностях. В местечке Зимняк в 30 километрах от Сергиева Посада на берегу реки Дубна находились постоялый двор и трактир Ремизова. В Зимняк часто заезжали путники, здесь работала водяная мельница, выпускала свою продукцию суконная фабрика, устраивались ярмарки, заключались торговые договоры.

К знаменитому своим гостеприимством постоялому двору Алексея Ремизова спешили подводы с заезжими людьми. Останавливался в этом месте и писатель Михаил Пришвин. Он жил в Загорске с 1926 по 1937 год, охотился в здешних краях и описал его природу и людей в своих произведениях и дневниках. В повести «Журавлиная родина» Пришвин так охарактеризовал Алексея Ремизова:
#6
Преудивительная личность — содержатель трактира на «Зимняке» Алексей Никитич Ремизов: о нем нет пересудов в городе, единогласно весь край от Углича до Сергиева и от Переславля до Дмитрова и до Кимр и дальше по верховьям Волги до Рыбинска скажет: «Первый человек, Алексей Никитич». Спросить можно и самого Алексея Никитича о причинах успеха его в народе, и он скажет: «Потому что все знают, что трактир при современном налоге невыгодное дело и что у меня есть хорошее хозяйство, трактир мне в убыток, а бросить не могу: я с людьми вырос, днем и ночью с людьми, на людях и помру…
#7
Судьба Алексея Ремизова оказалась трагичной: после установления советской власти в 1930 году он попал в списки кулаков и был сослан в Сибирь. Место его ссылки и дата смерти неизвестны.
#5
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Чайная пара

Время создания
начало ХХ века
Место создания
Московская губерния, Дмитровский уезд, село Вербилки
Размер
Чашка — 11,8х9х6 см; блюдце — 14х1,4х2,5 см
Техника
фарфор, деколь; формовка, обжиг
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%