Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «России чайной — старая столица»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Чай кирпичный

Время создания
конец ХIХ века
Место создания
Китай
Размер
22,5x15x1,5 см
Техника
чайный лист; прессовка, сушка
3
Открыть в приложении
#1

Различные виды чая, которые поставляли в Россию, выращивались преимущественно на территории южных провинций Китая. В качестве торговцев при этом выступали представители тех провинций, в которых чай не производился, в первую очередь жители Шаньси с севера страны.

В 1862 году с правительством империи Цин подписали «Китайско-русский устав сухопутной торговли». Согласно этому документу русские купцы приобрели права на закупку чая непосредственно в южных районах Китая, обработку и перевозку чая водным путем в Тяньцзинь, недалеко от Пекина.

В период с 1863 по 1873 год русские купцы открыли в Янлоудуне — регион, где произрастал чай, — три чайные фабрики под названиями «Шуньфэн», «Синьтай» и «Фучан». При этом опыт многолетней торговли с Китаем, изучение географических особенностей привели к тому, что в итоге купцы обратили внимание на чайный рынок в Ханькоу (в настоящее время — часть Уханя). И уже в 1874 году три русские чайные фабрики перенесли туда. В том же году владельцы предприятий решили изменить технологию, они начали использовать паровые машины и гидравлические прессы.

Кирпичный китайский чай был достаточно массовым, более простым в производстве и зачастую более дешевым продуктом, нежели чай черный. Чай-сырец, известный как «Лао-ча», представлял из себя грубый материал — опавшие с чайных кустов листья, грубо срезанные чайные летние побеги, а также то, что обрезалось с кустов перед зимой. Иногда на кирпичный чай уходил весь третий сбор чая с куста.

Низкосортный материал бросали в котел, разогретый до 40 градусов. После листья мяли ногами около пяти минут, затем чай расстилали на циновках на улице для просушки. После этого сырье для кирпичного чая обычно несли скупщикам, которые складировали его в специальные каменные сараи, где чай ферментировался в течение недели, причем температура в сарае повышалась до 50 градусов. Затем этот полуфабрикат вынимали и немного крошили ножом на небольшие фрагменты. После чего их распаривали для приготовления кирпичей.

Данный экспонат представляет собой кирпичный зеленый чай с центральным изображением вазы, ягодными ветками и фруктами. По обе стороны от вазы изображены птицы. Этот чай Кяхтинскому краеведческому музею подарил купец первой гильдии Алексей Михайлович Лушников в 1894 году.
#2
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Чай кирпичный

Время создания
конец ХIХ века
Место создания
Китай
Размер
22,5x15x1,5 см
Техника
чайный лист; прессовка, сушка
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%