Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История Сарепты»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Чаепитие семьи Глич из Сарепты

Время создания
XIX век
Размер
13x18 см
Техника
фотобумага, печать
Коллекция
1
Открыть в приложении
#1
Чаепитие
#8
На старинной фотографии мы видим чаепитие семьи Глич из Сарепты — немецкой колонии на Волге. На веранде в кругу близких отдыхает Альберт Глич — бородатый мужчина, глядящий в объектив камеры. Глич был владельцем горчичного завода в Сарепте, он продолжал дело семьи, расширяя рынки сбыта горчицы в России и за рубежом.

Во вкусовых пристрастиях немецких колонистов в России немаловажную роль сыграла адаптация к условиям Нижнего Поволжья. Постепенно, в новых природных и экономических условиях поселенцы научились использовать доступные российские продукты и компоненты. Например, вместо натурального кофе варили напиток из цикория и злаков, вместо китайского чая пили калмыцкий чай с молоком и солью или «степной чай» из трав и кореньев.

Самовар также вошел в быт и стал неотъемлемой частью семейного времяпрепровождения жителей Сарепты. Летом в городке было принято пить чай на веранде или на крыльце за чайным столиком с самоваром.

Кроме того, сарептяне готовили фруктовые морсы, компоты, соки, варили кисели. Умеренно в праздник подавали красное или белое столовое сухое вино, мадеру, наливки. Пили также свежее молоко, варили ячменное и арбузное пиво. Утоляли жажду родниковой водой из сарептского водопровода.

Настоящий кофе, обычно с молоком, пили в основном зажиточные колонисты. Кофе привозили с ярмарок из Санкт-Петербурга и Москвы, чаще всего он был импортный — турецкий, арабский — и стоил достаточно дорого. А сахар, полагавшийся к кофе и чаю, был еще дороже.

Поэтому среди колонистов среднего достатка вплоть до начала XX века были популярны дешевые сорта чая и кофейные напитки — эрзац-кофе. Понятие «эрзац», или «заменитель», пришло из Германии, где во время Первой мировой войны из-за огромного недостатка продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар — сахарином, a кофе — цикорием.

Режим питания поволжских немцев отличался от традиционного питания русских крестьян. В отличие от последних, готовивших горячие блюда один раз в день, хозяйки-немки топили печь и готовили горячую еду три раза в день.

Перед едой сарептяне стоя произносили молитву. Жители Сарепты были гернгутерами — представителями протестантского движения. Для гернгутеров была характерна сосредоточенность на молитвенной жизни и проживание общинами.
#9
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Чаепитие семьи Глич из Сарепты

Время создания
XIX век
Размер
13x18 см
Техника
фотобумага, печать
Коллекция
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%