Данная очажная цепь принадлежала роду Баркинхоевых, она висела над очагом, на цепи висел котел. Котел то поднимали, то опускали вниз, в зависимости от того, какой нужен был огонь — слабый или сильный. Очажная цепь считалась священной и передавалась из поколения в поколение. Вблизи нее не должна была пролиться кровь, нельзя было произносить дурных слов. Даже кровную месть не свершали вблизи очага. Любой из коровников, если ему удавалось дотронуться до очажной цепи, должен был быть принят как гость. Обнять же чужую очажную цепь означало, что человек ищет защиты или желает стать названым братом.
Очаг использовался и для отопления, и для приготовления пищи. Над очагом имелся длинный железный прут с зубчиками, крючками. На них над дымом вялилось мясо, которое хорошо хранилось и долго сохраняло свои вкусовые качества. Одновременно в углях очага пекли лепешки из кукурузной муки, после с него сдували пепел и употребляли в пищу.
О почитании огня в древности говорят сохранившиеся памятники духовной и материальной культуры. В нартском эпосе герои при встрече приветствовали друг друга словами: «Пусть огонь ваш не угаснет». У стен святилища совершались языческие ритуалы и обильное жертвоприношение.
Одним из самых страшных проклятий у ингушей было выражение: «Чтоб потух огонь твоего отца», употребление которого сохранилось и до наших дней, правда, без особого осмысления. У семейного очага решали важные вопросы и исполняли семейные ритуалы. У очага нельзя было ругаться, его нельзя было тушить, сыпать туда мусор и т. д.
Считалось, что «солнечный мир» и «подземный мир» соединяются через опорный столб и очаг, которые находятся в центре жилища. Соответственно контакт людей живущих и умерших осуществляется также через очаг. Считалось также, что если погаснет огонь, то духи покинут дом и унесут с собою покой и благодать.