Сабля — холодное клинковое оружие с загнутым однолезвийным клинком, крестовиной, перекрестием и череном со слегка загнутой головкой. В начале VIII века у алан мечи вытесняются новым типом клинкового оружия — саблями. Меч с прямым клинком при сильном ударе разрубает, раздробляет твердые тела, однако его проникающая способность в мягкие ткани удивительно мала. Изогнутый клинок, напротив, действует не перпендикулярно месту приложения удара, т. е. не столько дробит, сколько разрезает, проникая глубоко внутрь, поскольку форма его вторит полукружию размаха. Колоть саблей, естественно, менее удобно, чем прямым мечом, и именно поэтому она всегда была оружием скорее всадника, чем пехотинца, что и обусловило ее распространение среди алан, являвшихся конными воинами.
Однако предпосылки для появления сабли возникают только после V–VI вв., когда в среде алан распространяются жесткое седло с металлическими стременами, позволившие наносить с коня рубяще-секущий удар, в полную силу, привстав на стременах. Появившись как оружие всадника, не облаченного в очень тяжелые доспехи, сабля была гораздо легче среднего прямого меча, что давало возможность работать ею быстрее и маневрировать свободнее, она не проминала доспехи своим весом, а прорезала их — саблей рубили «с оттягом», для чего прекрасно подходила ее изогнутая форма лезвия и позволяющая фиксировать держащую саблю кисть навершие на рукоятке. Сабля легче проникала в щели в доспехах, ею было удобно атаковать руки. С подставленного под удар выпуклого лезвия гораздо легче соскальзывает вражеский клинок.
При скрещении сабли с другим оружием достаточно легкого разворота кисти, чтобы кончик кривого лезвия, описав широкую амплитуду, оказался за пределами защиты противника, поражая его острием или верхней третью вогнутой части лезвия, которая из-за этого часто имела полуторостороннюю заточку. Подобная способность сабель легко переходить от защиты к атаке, дала значительный толчок развитию искусства фехтования и, как следствие, привела к выделению элитных частей бойцов — фехтовальщиков в аланских войсках.
Если для меча тех времен предпочтительнее жесткие встречные удары, отбрасывающие оружие противника, то плавные круговые движения сабли обеспечивали надежную защиту, позволяли даже в тесной схватке обойтись без защитного вооружения. Последнее обстоятельство, как и бо́льшая, чем у мечей VII века длина, способствовали ее быстрому распространению у алан. Самым ранним экземпляром из аланских сабель является клинок из Галиатского склепа, датируемый началом VIII века, однако, есть все основания допустить появление их у алан к VII веку. Галиатская сабля считается одной из самых ранних в истории появления этого вида.
Для ранних аланских сабель характерна небольшая кривизна клинка, не превышающая 2 см, что и послужило причиной нередкого причисления их к палашам. Почти все экземпляры имеют обоюдоострую заточку на конце клинка (длиной около 20 см), образующую в сечении ромб. Черенки рукоятей слегка отогнуты в сторону лезвия (всего на несколько градусов). Средняя длина ранних сабель у алан составляет 80–85 см (хотя их длина варьируется от 70 см до 1 м). Основная масса клинков имеет треугольное сечение.
Все вышеописанные параметры раннеаланских сабель указывают на их равную пригодность, как для конного, так и для пешего боя, что является показателем изменения тактики боя. Поскольку доля пехоты в аланских войсках была ничтожной, то при не удаче кавалерийской атаки (или ее невозможности) аланы уже не отступали, а продолжали сражение, спешившись.