В Индии появилась самопрялка — деревянная прялка с колесом для ручного прядения одной нити пряжи, частично механизированный станок с ножным приводом, освобождающий две руки для вытягивания кудели и формирования нити. Постепенно из этой страны она разошлась по всему миру, существенно облегчая жизнь прях.
В остальном принцип работы оставался прежним: кудель все так же крепили к верхней перекладине донца, веретено вращалось благодаря кручению колеса, готовая нить наматывалась на рогульку, прикреплённую к свободному концу веретена — это последняя механическая прялка.
Прялки обычно делали из березы и липы. Она состоит из доски с установленным на ней цилиндром с горизонтально закреплённым веретеном.Большое колесо-маховик пряха вращает ногой с помощью педали. Рукой поворачивается колесо и через ремень вращение передается веретену. Левой рукой подаются волокна к острому концу веретена, правой прокручивается колесо. Палка-держатель кудели вставлялась в нижнюю перекладину прялки так, чтобы было удобно работать. Кудель закреплялась также в «донце» на верхней перекладине.
В зависимости от того как располагалось колесо, сбоку или снизу относительно прядильно-наматывающего узла, самопрялки были двух видов: горизонтальные — лежак (таких на территории России встречалась мало, в основном в Скандинавии, Европе, Карелии) и вертикальные — стояк