Нож был частью традиционного мужского бурятского костюма. Однако носили его и мужчины, и женщины: орудие было необходимо в повседневных делах и тем, и другим. Ножны прикрепляли к поясу с помощью цепочки с подвеской. Первые бурятские ножи применяли только в хозяйственных целях. Ими забивали домашний скот и разделывали мясо.
Для убоя кочевые племена использовали старинный метод — хозяин резко вонзал клинок в узкое место у основание черепа, чтобы животное не успело испугаться. Для более точного удара ножи создавали с особыми лезвиями: длинными, прямыми и узкими. Кроме того, с помощью острых ножей разделывали тушу, отделяли шкуры и суставы.
Со временем для хозяйских работ у бурят появились новые приспособления, а нож стал декоративным изделием. Ножны и рукоять начали украшать металлическими накладками, самоцветами и чеканными узорами. Декорировали ножи серебром и реже — мельхиором. Золото бурятские племена не использовали: оно было дорогим и труднодоступным металлом.
Бурятский нож носили на поясе в паре с огнивом — приспособлением для розжига огня, которое состояло из стального кресала, куска кремня и трута. Чтобы получить огонь, владелец ударял кресалом о камень, металл нагревался. Так получалось высечь искры. Они должны были попасть на трут — кусочек бумаги, хлопка, мха и других материалов, которые легко воспламенялись — и образовать небольшой костер.
Кремень и трут хранили в плоской кожаной сумочке, похожей на кошелек. Она была небольшого размера: около четырех-пяти сантиметров в длину и семи-десяти сантиметров в ширину. Снизу к ней прикрепляли стальное кресало.
Лицевую сторону сумки украшали серебряными накладными бляхами с чеканными узорами. Чаще всего это были изображения животных, растений и геометрические узоры.
В бурятских племенах ножи передавали из поколения в поколение. При рождении сына отец заказывал для него нож, который он должен был передать своим детям. Орудие считали символом души владельца и его жизненной энергии. Поэтому изделие нельзя было отдавать или передаривать другим людям.
Для убоя кочевые племена использовали старинный метод — хозяин резко вонзал клинок в узкое место у основание черепа, чтобы животное не успело испугаться. Для более точного удара ножи создавали с особыми лезвиями: длинными, прямыми и узкими. Кроме того, с помощью острых ножей разделывали тушу, отделяли шкуры и суставы.
Со временем для хозяйских работ у бурят появились новые приспособления, а нож стал декоративным изделием. Ножны и рукоять начали украшать металлическими накладками, самоцветами и чеканными узорами. Декорировали ножи серебром и реже — мельхиором. Золото бурятские племена не использовали: оно было дорогим и труднодоступным металлом.
Бурятский нож носили на поясе в паре с огнивом — приспособлением для розжига огня, которое состояло из стального кресала, куска кремня и трута. Чтобы получить огонь, владелец ударял кресалом о камень, металл нагревался. Так получалось высечь искры. Они должны были попасть на трут — кусочек бумаги, хлопка, мха и других материалов, которые легко воспламенялись — и образовать небольшой костер.
Кремень и трут хранили в плоской кожаной сумочке, похожей на кошелек. Она была небольшого размера: около четырех-пяти сантиметров в длину и семи-десяти сантиметров в ширину. Снизу к ней прикрепляли стальное кресало.
Лицевую сторону сумки украшали серебряными накладными бляхами с чеканными узорами. Чаще всего это были изображения животных, растений и геометрические узоры.
В бурятских племенах ножи передавали из поколения в поколение. При рождении сына отец заказывал для него нож, который он должен был передать своим детям. Орудие считали символом души владельца и его жизненной энергии. Поэтому изделие нельзя было отдавать или передаривать другим людям.