Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Город и горожане»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Бульотка

Время создания
1910-е годы
Место создания
Фабрика Александра Кача, Санкт-Петербург
Размер
28x26x16 см
Техника
мельхиор, серебрение, кость
1
Открыть в приложении
#1
Бульотка
#2
Бульотка — это небольшой металлический чайник с носиком или сливным краником. В старину ее располагали над керосиновой или спиртовой горелкой.

В России бульотки стали изготавливать в XVIII веке. Поначалу в них грели воду в походах. С 1760-х годов, при императрице Екатерине II, они стали дополнением к самовару и признаком роскоши. Пользовались такими чайниками, как и самоварами, во время чаепитий — однако с их помощью не кипятили воду, а поддерживали ее температуру, так как в бульотках не было внутреннего очага.

Самовары были массивными, их разогревали дровами или углем на кухнях или во дворе, а не очень тяжелую бульотку сразу ставили на стол. Так, в дворянских семьях они постепенно заменили самовары и превратились в обязательное дополнение к серебряным чайным сервизам.

Формы и украшения бульоток отличались большим разнообразием. Мастера делали их с прямыми и гнутыми элементами, в виде животных и птиц, конусов, чайников и паровозов, расписывали геометрическими узорами и растительными орнаментами.

Бульотками пользовались вплоть до XX века. Со временем их заменили декоративные чайники из фарфора, которые подогревали на свече.

Происхождение бульотки, которая находится в коллекции музея, можно определить по клейму изготовителя. Это геральдический медальон с короной Российской империи. На нем находятся инициалы фабриканта «АК», которые расшифровываются как «Александр Кач». Рядом расположены два лица в профиль, а между ними — буквы GP. Они означают, что изделие покрыто гальваникой — тонкой пленкой — для прочности и блеска.

Александр Кач, владелец указанной на клейме фирмы, переехал в Петербург из Пруссии. Он стал одним из первых фабрикантов в России, которые производили мельхиор и нейзильбер — сплав меди, никеля и цинка. В 1840-х годах на углу Невского проспекта и Михайловской улицы, в доме Европейской гостиницы, Кач открыл магазин, а фабрика находилась в здании католической церкви Святой Екатерины.

Фирма Кача производила и продавала изделия из посеребренного мельхиора: от простых ложечек до богато украшенных самоваров. Они стоили гораздо дешевле серебряных изделий, но не уступали им по качеству. В ХIХ веке мельхиоровые изделия были очень популярны у дворян и купцов.

Кач умер в 1873 году, его похоронили в Берлине. Однако после его смерти фирма не закрылась. Историк Али Османов писал:
#5
В 1874 году предприятие возглавила его наследница, подданная Пруссии, купчиха 2-й гильдии Августа Кач. К этому времени ей принадлежали мастерские и магазин мельхиоровых изделий в здании Европейской гостиницы.
#6
Последнее упоминание о фирме датируется 1913 годом.
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Бульотка

Время создания
1910-е годы
Место создания
Фабрика Александра Кача, Санкт-Петербург
Размер
28x26x16 см
Техника
мельхиор, серебрение, кость
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%