Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Забытые дворянские усадьбы Бронницкого уезда»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Бульотка

Время создания
конец XIX - начало XX века
Размер
27,5х16х16 см
Техника
никелировка
0
Открыть в приложении
#1
Бульотка
#3
Бульотка представляет собой комплект из сосуда для воды и спиртовки, которая служит для нагрева или поддержания температуры. Считается, что прототипом устройства был китайский котелок для кипячения воды хо-го. Однако у «огненного котелка» — так переводится хо-го — не было крана для слива, и воду доставали специальным черпаком.

Первые чайники на конфорке со спиртовкой появились в начале XVIII века. По размеру они были больше заварочных чайников и устанавливались на высокой подставке, предохраняющей мебель от порчи. Зачастую чайник и конфорка были изготовлены в разное время, и один предмет мог быть дополнен другим по мере необходимости.

Бульотки использовали в основном для поддержания температуры горячей воды, чай в них заваривали очень редко. До применения спиртовой конфорки нужной температуры добивались с помощью специальных металлических цилиндров. Сначала их разогревали на огне, а затем опускали в сосуд. Бульотки преимущественно изготавливали из металла, но встречаются также фаянсовые и фарфоровые экземпляры.

В конце XVIII века был изобретён более прогрессивный аппарат для нагревания воды — самовар. Вода в самоваре не только быстро нагревается до нужной температуры, но и умягчается, то есть становится более подходящей для заварки чая. Самовар стал особенно популярен в XIХ веке в России. В Европе он не получил должного признания и широкого распространения.

После изобретения самовара бульотку в России стали иронично называть «Самовар эгоист». Однако пользоваться бульотками не перестали: это устройство часто брали с собой в поездки. «Самовар Эгоист» чаще всего использовался на двоих — «tete-a-tet». Под такой формат выпускались специальные сервизы на две персоны.

В семьях на чай приглашали специально. Главным действующим лицом была хозяйка дома, которая заваривала и разливала чай гостям. Традиция пошла с тех пор когда мужчины собирались в кофейных домах и клубах. Женщины устраивали чаепития для дам у себя дома.

Чай сервировали на специальном столике с высокими бортиками или на чайном столике (на 10-15 сантиметров ниже обеденного). На столик ставили бульотку, один или несколько заварных чайников, ситечко, сахарницу с сахаром и щипцами, чашки с блюдами. Чайный приём подразумевал определенную свободу и самостоятельность приглашённых — в связи с чем отсутствовали слуги и перемены блюд.
#4
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Бульотка

Время создания
конец XIX - начало XX века
Размер
27,5х16х16 см
Техника
никелировка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%