Бульотка представляет собой комплект из сосуда для воды и спиртовки, которая служит для нагрева или поддержания температуры. Считается, что прототипом устройства был китайский котелок для кипячения воды хо-го. Однако у «огненного котелка» — так переводится хо-го — не было крана для слива, и воду доставали специальным черпаком.
Первые чайники на конфорке со спиртовкой появились в начале XVIII века. По размеру они были больше заварочных чайников и устанавливались на высокой подставке, предохраняющей мебель от порчи. Зачастую чайник и конфорка были изготовлены в разное время, и один предмет мог быть дополнен другим по мере необходимости.
Бульотки использовали в основном для поддержания температуры горячей воды, чай в них заваривали очень редко. До применения спиртовой конфорки нужной температуры добивались с помощью специальных металлических цилиндров. Сначала их разогревали на огне, а затем опускали в сосуд. Бульотки преимущественно изготавливали из металла, но встречаются также фаянсовые и фарфоровые экземпляры.
В конце XVIII века был изобретён более прогрессивный аппарат для нагревания воды — самовар. Вода в самоваре не только быстро нагревается до нужной температуры, но и умягчается, то есть становится более подходящей для заварки чая. Самовар стал особенно популярен в XIХ веке в России. В Европе он не получил должного признания и широкого распространения.
После изобретения самовара бульотку в России стали иронично называть «Самовар эгоист». Однако пользоваться бульотками не перестали: это устройство часто брали с собой в поездки. «Самовар Эгоист» чаще всего использовался на двоих — «tete-a-tet». Под такой формат выпускались специальные сервизы на две персоны.
В семьях на чай приглашали специально. Главным действующим лицом была хозяйка дома, которая заваривала и разливала чай гостям. Традиция пошла с тех пор когда мужчины собирались в кофейных домах и клубах. Женщины устраивали чаепития для дам у себя дома.
Чай сервировали на специальном столике с высокими бортиками или на чайном столике (на 10-15 сантиметров ниже обеденного). На столик ставили бульотку, один или несколько заварных чайников, ситечко, сахарницу с сахаром и щипцами, чашки с блюдами. Чайный приём подразумевал определенную свободу и самостоятельность приглашённых — в связи с чем отсутствовали слуги и перемены блюд.