В фондах музея хранится булава (насека) поселкового атамана станицы Кобылянской Войска Донского. Насека атаманская — атрибут власти казачьего атамана — длинная трость из суковатого или гладкого дерева, окрашенная под орех, с набалдашником и наконечником. Первоначально, прямая палка делилась насечками по числу лет атаманских служений с момента образования войска. Атаманскую насеку поначалу изготавливали из тернового или вишнёвого ствола, делая по нему во время роста круговые насечки ножом, которые затягивались корой, образуя витые наплывы (отсюда название — насека). Также на навершии насекались имена владевших насекой атаманов. С переизбранием атамана, насека передавалась преемнику, менялось лишь навершие или надпись на нём.
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (издание 1897 года) говорится, что насека — это «особый знак достоинства в казачьих войсках, присвоенный Высочайше утверждённым 10 мая 1885 года положением комитета министров должности станичных и поселковых атаманов».
Насека, булава и пернач являются персональными знаками отличия атаманов и старшин всех уровней и относятся к войсковым клейнодам (от немецкого слова kleinod — драгоценность, дорогая вещь). Первое упоминание о насеке датировано 1704 годом, когда Петр Великий пожаловал к донскому атаману, казакам и всему войску. По указу царя должно сделать «из простого дерева, толстую, длиною в полтретья аршина, и выписать краскою на ореховый цвет Ивану Петрову… и на той насеке наверху, на оправе вырезать так: Насека Войска Донского 1704 год». С переизбранием атамана, насека передавалась приемнику, менялось лишь навершие или надпись на нём.
Впрочем, войсковые насеки вплоть до второй половины XVIII века не отличались богатством отделки, они были покрыты простой резьбой и имели недорогое навершие. В 1776 году Екатерина II, кроме прочих клейнод, пожаловала атаману Иловайскому куда более дорогую «большую насеку и обыкновенную»: «Насека деревянная, 2; длины, голова из двух стиснутых серебряных шаров, на верху — два крестообразно помещённых чёрных орла».
Со временем насека превратилась в некий гибрид булавы и трости, состоявший из длинного прямого древка со специальными отметинами «по числу лет атаманских служений, с самого возникновения войска» и металлического яблока-набалдашника («набулдыги») в виде кольца, небольшого сплюснутого шара, головы зверя или птицы. До конца XVIII века насека оставалась на Дону основным атрибутом атаманов всех рангов, но в дальнейшем в высшей казачьей среде была заменена булавой и сохранилась лишь в качестве особого знака достоинства станичных, поселковых и хуторских атаманов.