Во второй половине XIX века в аптеке можно было приобрести не только лекарства, но и мыло, зубной порошок, пудру, отбеливающие кремы, средства для роста волос, а также духи и ароматные воды. Один из экспонатов «Старой тульской аптеки» — закрытый четырехгранный флакон, в котором хранилась парфюмерная вода. На одной из сторон можно увидеть рельефную надпись: Frederic Puls Varsovie Paris — фирменный знак производителя, Варшавской парфюмерной фабрики «Ф. Пульс». Флакон изготовили в в конце XIX — начале XX века. На него наклеена копия этикетки с надписью и названием духов «Букет императрицы» на французском языке, оригинал этикетки хранится в фондах музея.
Духи «Букет императрицы» создал основатель легендарной парфюмерной фирмы «Брокар и Ко» Генрих Брокар в 70-х годах XIX века. Существует версия, что они повторяли запах цветочного букета, который Брокар преподнес дочери Александра II, великой княжне Марии Александровне. Букет был выполнен из ароматного воска, и каждый цветок имел свой неповторимый запах.
Позже, в 1913 году, когда Россия торжественно отмечала 300-летие дома Романовых, большинство предпринимателей выпустили к этой дате особенные товары. Руководство Товарищества «Брокар и Ко» тоже присоединилось к этому движению, вспомнив историю про ароматный букет, некогда преподнесенный великой княгине. Парфюмеру Августу Мишелю, работавшему еще с основателем фирмы, поручили воссоздать и осовременить запах «Букет императрицы» к началу торжеств.
Но фактически Август Мишель создал новый аромат: духи, помимо нескольких десятков цветочных компонентов, включали в себя альдегиды — только что изобретенные синтетические вещества, придававшие им ни с чем не сравнимый аромат. На этот раз духи вручили матери Николая II, вдовствующей императрице Марии Федоровне. Она пришла в восторг от нового аромата и дала разрешение назвать духи «Любимый букет императрицы». Царская по виду коробка духов была украшена дорогим красным шелком. На этикетку флакона «Любимого букета императрицы» нанесли портрет Екатерины II, потому что Мария Федоровна, по свидетельствам приближенных, посчитала нескромным размещать на ней собственный портрет. В том же 1913 году компания Мишеля «Генрих Брокар» была удостоена звания «Поставщик Его Императорского Величества». После революции фирму «Брокар и Ко» передали государству и назвали «Новая заря». Предполагают, что производство аромата «Любимый букет императрицы» на фабрике возобновили в 1925 году под названием «Красная Москва».