Буфетом называется шкаф для хранения продуктов, столовой посуды и столовых приборов.
Первые буфеты появились еще в эпоху Средневековья, а модели, похожие на современные, начали производить в XVII веке во Франции. Конструкция этой мебели оказалась настолько удачной, что до наших дней она практически не менялась.
Старинные буфеты состояли из двух частей: тумбы с распашными дверями, над которой располагались выдвижные ящики, и шкафа с остекленными дверями или без них, который устанавливали над тумбой на небольшой высоте.
Полки верхней части находились за стеклянными дверцами, которые можно было запереть на ключ. Там хранили хрупкую и дорогую хрустальную посуду, винные бутылки и вазы с фруктами. В выдвижные ящики клали столовые приборы, а закрытое отделение в самом низу буфета предназначалось для массивной посуды из фарфора: блюд, чаш или чайников.
Нижнюю и верхнюю части буфета разделял стол с нишей, который использовали для сервировки холодных закусок. Поэтому со временем у слова «буфет» появилось еще одно значение — место, где можно перекусить. А в XVIII веке буфетом стали называть не только предмет мебели, но и комнату, в которой он находился. Обычно она располагалась рядом с кухней и в ней хранили готовые холодные блюда и напитки.
В России буфеты стали популярны в XIX веке. Невысокие и продолговатые шкафы ставили в столовой, в них хранили посуду первой необходимости. Появились и угловые буфеты, которые позже получили название «горка».
Декорировали букеты «филенками» — вставленными в раму тонкими фанерными досками. Их украшали симметричными фигурами ангелов или цветов в горшках. На гладких поверхностях буфета изображали городские пейзажи, здания, дам в пышных нарядах или орнаменты. Одним из самых распространенных вариантов декора была резьба по дереву в виде геометрических и растительных узоров.
Первые буфеты появились еще в эпоху Средневековья, а модели, похожие на современные, начали производить в XVII веке во Франции. Конструкция этой мебели оказалась настолько удачной, что до наших дней она практически не менялась.
Старинные буфеты состояли из двух частей: тумбы с распашными дверями, над которой располагались выдвижные ящики, и шкафа с остекленными дверями или без них, который устанавливали над тумбой на небольшой высоте.
Полки верхней части находились за стеклянными дверцами, которые можно было запереть на ключ. Там хранили хрупкую и дорогую хрустальную посуду, винные бутылки и вазы с фруктами. В выдвижные ящики клали столовые приборы, а закрытое отделение в самом низу буфета предназначалось для массивной посуды из фарфора: блюд, чаш или чайников.
Нижнюю и верхнюю части буфета разделял стол с нишей, который использовали для сервировки холодных закусок. Поэтому со временем у слова «буфет» появилось еще одно значение — место, где можно перекусить. А в XVIII веке буфетом стали называть не только предмет мебели, но и комнату, в которой он находился. Обычно она располагалась рядом с кухней и в ней хранили готовые холодные блюда и напитки.
В России буфеты стали популярны в XIX веке. Невысокие и продолговатые шкафы ставили в столовой, в них хранили посуду первой необходимости. Появились и угловые буфеты, которые позже получили название «горка».
Со временем буфетный шкаф стал символом достатка семьи. Буфеты делали из натуральных ценных пород дерева: дуба, ясеня и бука. Изделия из такой древесины были устойчивы к выцветанию и перепадам температуры и дольше сохранялись. Чаще всего буфеты красили в темные или яркие цвета, а светлые оттенки использовали редко.
Декорировали букеты «филенками» — вставленными в раму тонкими фанерными досками. Их украшали симметричными фигурами ангелов или цветов в горшках. На гладких поверхностях буфета изображали городские пейзажи, здания, дам в пышных нарядах или орнаменты. Одним из самых распространенных вариантов декора была резьба по дереву в виде геометрических и растительных узоров.