Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Века над Окой»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Буфет

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Российская империя, Орловская губерния
Размер
231x164x67,5 см
Техника
столярная работа, резьба по дереву
Выставка
1
Открыть в приложении
#1
Буфет
#2
Буфетом называется шкаф для хранения продуктов, столовой посуды и столовых приборов.
 
Первые буфеты появились еще в эпоху Средневековья, а модели, похожие на современные, начали производить в XVII веке во Франции. Конструкция этой мебели оказалась настолько удачной, что до наших дней она практически не менялась.
 
Старинные буфеты состояли из двух частей: тумбы с распашными дверями, над которой располагались выдвижные ящики, и шкафа с остекленными дверями или без них, который устанавливали над тумбой на небольшой высоте.
 
Полки верхней части находились за стеклянными дверцами, которые можно было запереть на ключ. Там хранили хрупкую и дорогую хрустальную посуду, винные бутылки и вазы с фруктами. В выдвижные ящики клали столовые приборы, а закрытое отделение в самом низу буфета предназначалось для массивной посуды из фарфора: блюд, чаш или чайников.
 
Нижнюю и верхнюю части буфета разделял стол с нишей, который использовали для сервировки холодных закусок. Поэтому со временем у слова «буфет» появилось еще одно значение — место, где можно перекусить. А в XVIII веке буфетом стали называть не только предмет мебели, но и комнату, в которой он находился. Обычно она располагалась рядом с кухней и в ней хранили готовые холодные блюда и напитки.
 
В России буфеты стали популярны в XIX веке. Невысокие и продолговатые шкафы ставили в столовой, в них хранили посуду первой необходимости. Появились и угловые буфеты, которые позже получили название «горка».

Со временем буфетный шкаф стал символом достатка семьи. Буфеты делали из натуральных ценных пород дерева: дуба, ясеня и бука. Изделия из такой древесины были устойчивы к выцветанию и перепадам температуры и дольше сохранялись. Чаще всего буфеты красили в темные или яркие цвета, а светлые оттенки использовали редко.
 
Декорировали букеты «филенками» — вставленными в раму тонкими фанерными досками. Их украшали симметричными фигурами ангелов или цветов в горшках. На гладких поверхностях буфета изображали городские пейзажи, здания, дам в пышных нарядах или орнаменты. Одним из самых распространенных вариантов декора была резьба по дереву в виде геометрических и растительных узоров.
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Буфет

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Российская империя, Орловская губерния
Размер
231x164x67,5 см
Техника
столярная работа, резьба по дереву
Выставка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%