Бубен — главный атрибут шамана, его инструмент для связи с духами. Как отдельная религия шаманизм существует около десяти тысяч лет, но чаще его рассматривают как ритуальный элемент разных верований. В Сибири и на Дальнем Востоке существовали одни из крупнейших очагов шаманизма в мире.
Мировоззрение древних северных народов было основано на вере, что за каждым явлением стоит свой дух, который может помочь человеку или навредить ему. Они представляли мир как единство трех измерений — подземного, земного и небесного. Шаман жил в среднем мире, но мог совершать духовные путешествия.
Слово «шаман» можно буквально перевести как «знающий». Считалось, что силу шаманам передают духи, а человек может заметить и развить в себе этот дар. Шаманы сопровождали все ключевые ритуалы: жертвоприношения, праздники, обряды инициации, похороны. Люди могли обратиться к шаману, чтобы духи помогли исцелить больного, предсказать будущее, придать силы для боя.
Шаманский бубен для многих языческих народов был живым существом и средоточием шаманских сил. В основе его силы был дух животного, из кожи которого сделан инструмент, а также «магия звука», которую с первобытных времен использовали для вхождения в транс и отрыва от реальности. Ритмичный бой барабана, танец и пение составляли основу шаманского ритуала, который служил воротами в другой мир.
Характерная особенность хантыйских и мансийских бубнов — это отсутствие символической росписи, украшений и подвесок. Ханты и манси представляли бубен как лодку, оленя или птицу, на которых душа шамана отправляется в путешествие. Колотушки, как и бубны, были очень разнообразны, но чаще всего выглядели как плоская, слегка вытянутая лопатка, обтянутая оленьим или заячьим мехом.
На обратной стороне бубна была рукоять — сук в виде естественной развилки дерева или две прямые палки, соединенные крестом. Корпус бубна из коллекции музея имеет круглую форму, его деревянная обечайка плотно обтянута кожей оленя, с обеих сторон прошитой ремешком из ровдуги — замшей из оленьей кожи. Рукоять выполнена в виде деревянной пластины с развилкой, с расстоянием около двух сантиметров. Она крепится к обечайке кожаным ремешком и медной проволокой.