Птица (самец) была добыт в декабре 1986 года в районе посёлка Талон (Магаданская область). Бородатая неясыть — крупная птица дымчато-серой или буроватой окраски с тёмными пестринами (масса самцов 800 г, самок — 1200 г, размах крыльев — до 1,5 м). Клюв и глаза жёлтые. Хорошо выражен лицевой диск с концентрическим рисунком. Под клювом чёрное пятно в форме «бородки», откуда сова получила название. Хвостовое оперение окрашено светлыми полосами, рулевые перья затемнённые, переходящие к концу в широкую тёмную полосу. Её видно как у сидящих, и у летящих птиц. Ноги серого цвета, цевка и пальцы в оперении. Самки по окрасу не отличаются от самца, только выглядят значительно крупнее.
Населяет таёжный пояс Евразии и Северной Америки. На севере граница ареала идёт вдоль предела лесной зоны. На Северо-Востоке России населяет бассейны Индигирки и Колымы. Гнездится в лесных поймах Омолона, в долинах крупных и мелких Охотоморских рек.
Оседлый обитатель долинных лесов, горной тайги, глухих таёжных распадков. Предпочитает высокоствольные пойменные лиственничники и участки надпойменных террас опушками ерниковых полян, стариц и кочкарных болот.
Охотится в сумерках, иногда днём, осматривая лесные опушки в бесшумном бреющем полёте или подкарауливая добычу с присады. Пища у бородатых неясытей стандартная для большинства сов — красные и серые полевки, пищухи. Но иногда сове попадаются белки или небольшие птицы, а порой её жертвами становится и более крупный зверь, например, бурундук, соболь, ласка или заяц. Не избегают когтей пернатого хищника и глухари, рябчики и куропатки.
Пары у бородатых неясытей постоянны и образуются на всю жизнь. Самцы токуют с начала — середины апреля до начала мая. Гнездится на деревьях на высоте 6–12 м от земли в полудуплах или гнёздах других птиц, например ястреба-тетеревятника. К устройству гнезда приступает в конце апреля–мае. В завершенных кладках бывает по 3–5 яиц (54×42 мм). Кладку обогревает только самка, начиная с первого яйца в продолжение 28–30 дней. Птенцы появляются в конце мая — начале июня и остаются в гнезде до начала — середины июля. Самец снабжает птенцов и самку пищей (в основном лесными полевками), в то время как самка занята кормлением птенцов и охраной гнезда. Выводки распадаются в начале сентября. Зимой ведёт кочевой образ жизни, не покидая пределов гнездового ареала.
Численность бородатой неясыти существенно варьирует по годам, следуя динамике численности лесных полёвок, зайцев и тетеревиных птиц. В неурожайные или чрезмерно суровые зимы птица откочёвывает к югу. В обильные пищей годы в Колымском нагорье зафиксированы случаи «колониального гнездования» — до шести гнёзд на 1 квадратный километр, однако в среднем в долинных и предгорных лесах бассейна Колымы селится с плотностью до одной пары на 10 квадратных километров.
Охраняется в Сеймчанском, Ямском и Челомджинском участках заповедника «Магаданский». Вид занесён в региональные Красные книги Чукотского автономного округа, Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей.