Трагедия «Борис Годунов» — труд, занимающий особое место, производящий потрясающее впечатление даже на фоне всех остальных творений великого Пушкина.
Борис Годунов
В нём есть особенный взгляд на ход истории. Взгляд пророческий, разом вмещающий всё от мельчайших движений суетной человеческой души до мощных процессов длиною в столетия. Взгляд, способный не только увидеть всё одновременно, но и совместить в одном кадре, в одной сцене, в одной строке.
Книжный дизайн как жанр требует от художника чувства меры и деликатной сдержанности в выборе средств выражения, но дизайнер этого издания московский художник Василий Валериус выбрал иной вариант для произведения такого масштаба.
Все иллюстрации придуманы как сценографические вариации к действию трагедии. Действительно, что можно добавить к тексту Пушкина? Это пьеса, ей нужны подмостки.
«Борис Годунов» — произведение, предназначенное для жизни в таинственной точке человеческой культуры — на сценической площадке. Сидящий в зрительном зале человек видит место действия спектакля. Изображение это действует на зрителя, создавая в его сознании обстоятельства душевной жизни персонажа.
Иллюстрации Василия Валериуса — это сценографические вариации на тему трагедии Пушкина. Художник предлагает представить истинным местом действия пьесы громоздкий скрипучий, криво работающий механизм российской истории рубежа XVI–XVII веков, более всего напоминающий дыбу или пыточную машину. Отсюда образ грубых деревянных колёс и пеньковых канатов, пропитанных кровью. Остальное пусть дорисует фантазия читателя, вдохновлённого Пушкиным.
Прошло два века с момента создания «Бориса Годунова», но произведение, которое потрясло современников и оставило неизгладимый след в литературной и политической истории России по-прежнему актуально. По словам одного из исследователей творчества А.С. Пушкина, «Годунов» — одно из самых любимых произведений поэта, часть его самого, зерно, из которого выросли почти все его исторические и большая часть литературных убеждений.
Борис Годунов
