Первая икона с иконописным сюжетом «Богоматерь Грузинская» была написана в Грузии. Это один из 142 образов Богородицы в православной иконографии. В 1622 году её вывезли в Персию, где реликвию приобрёл русский приказчик Стефан Лазарев. На Руси икону впервые увидели в 1629 году — её разместили в Черногорском монастыре близ Архангельска. Через несколько лет лик стали копировать местные мастера. Икону из коллекции Ханты-Мансийского музея тоже написали в XVII веке.
Богоматерь Грузинская
Время создания
XVII век
Размер
94,5x73,5 см
94,5х73,5х3,8 см
94,5х73,5х3,8 см
Техника
Дерево, левкас, темпера
0
Открыть в приложении#1
Автор неизвестен
Богоматерь Грузинская
#4
#3
Иконография и секреты изготовления
#5
Богоматерь Грузинскую относят к типу Одигитрии, что означает «путеводительница». Этот сюжет получил название от имени древнего христианского храма Одигон в Греции. Именно там находился образ, который по преданию написал апостол Лука. На иконах этого типа Богоматерь изображают с Иисусом-младенцем на руках. Его голова немного откинута назад, правая рука поднята в благословляющем жесте, а в левой он держит свиток. На иконе «Богоматерь Грузинская» Младенец сидит на левой руке Богородицы.
<div><br></div>В иконе каждая деталь и цвет имели своё значение. Богородицу писали в мафории — огромном прямоугольном платке, который носили замужние женщины тех лет. Он закрывал не только голову, но и всё тело. Синий цвет чепца и туники под мафорием символизировал непорочность Девы Марии. А её одеяние всегда окрашивали в пурпур, как у царственных особ — так иконописцы подчёркивали исключительность Богоматери.
#2
Основу для иконы изготавливали из сердцевины сухого бревна. Чаще всего использовали несмолянистые породы — липу, ольху. Старинные образа писали на колотых досках: тогда не было нужных инструментов, которые могли бы аккуратно распиливать доски вдоль волокон, зубчатая пила справлялась только с поперечными.
Затем дерево покрывали паволокой — льняной тканью, грунтовали специальным меловым раствором — левкасом, а уже по нему рисовали красками. Их делали из специальных порошковых пигментов и сырого яйца.
Икона несколько веков находилась в храмах Архангельской губернии. В советские годы церковную утварь изымали и отправляли в фондохранилища. В 1996 году икону Богоматерь Грузинская приобрёл Фонд поколений Ханты-Мансийского автономного округа в рамках программы «Раритеты и художественные ценности». Через 15 лет её передали в Государственный художественный музей Ханты-Мансийска.
#6
Государственный художественный музей Ханты-Мансийска
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Богоматерь Грузинская
Время создания
XVII век
Размер
94,5x73,5 см
94,5х73,5х3,8 см
94,5х73,5х3,8 см
Техника
Дерево, левкас, темпера
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться