В археологической экспозиции Зеленоградского городского краеведческого музея представлен уникальный боевой топор. Он был распространен на прусской земле в эпоху викингов, которая длилась с конца первого до начала второго тысячелетия нашей эры. Согласно классификации прусских древностей такие топоры относятся к третьему типу топоров — с удлиненным лезвием трапециевидной формы, оканчивающимся крючком или выступом. Подтип с крючком имеет лезвие длиной от 11 до 15,5 сантиметров, шириной около семи сантиметров.
На острове Готланд, находящемся в Балтийском море, подобные топоры появляются в Х веке. У подтипа с выступом у лезвия обычно имеется круглое отверстие. Шведский ученый Фредерик Паулсен считает родиной таких топоров юго-восточную Балтию и относит их к XI–XII векам. Лезвия таких топоров часто украшались серебряной чеканкой или штампом, которые всегда отделяли рубящую полосу. Украшенный подобной чеканкой топор из погребения могильника Ирзекапинис (окрестности Зеленоградска) имеет полные аналогии в куршских и ливских древностях XI века, где орнамент принимает, правда, более упрощенные формы.
Орнамент этих топоров воспроизводит рисунок крыла птицы. Не исключено, что они были приспособлены для метания, так как по своим параметрам они близки к франциске — боевому топору франков и других германских племён. Франциска с длинной рукоятью была предназначена для рубки, с короткой — для метания, дальность полёта топора достигала 12 метров. Использование топоров в качестве метательного оружия отражено в скандинавской мифологии: в сборнике саг и легенд «Младшая Эдда». Рукояти делались из ясеня и дуба — материалов, которые обычно использовались для изготовления древкового оружия в Европе.
Экспонат Зеленоградского городского краеведческого музея при поступлении имел утраты и был восстановлен. Такие топоры были широко распространены в раннесредневековом материале Северной и Восточной Европы. Основная часть топоров земли пруссов найдена на севере Самбийского полуострова, как и тот, что находится в экспозиции музея. Подобные находки также зафиксированы в земле куршей (ныне территория Литвы) и ливов (ныне территория Латвии).