Представленный в экспозиции музея бочонок использовали старатели на золотых приисках. На верхней крышке имеется прямоугольное отверстие, через которое сосуд наполняли, а также берестяная ручка — она закреплена при помощи сквозных отверстий и зафиксирована с внутренней стороны. Бочонок до сих пор пахнет дегтем, потому что его использовали для транспортировки и хранения этой смолы. Деготь для старателей служил лекарством и защитой от гнуса в тайге.
Бочки появились еще в древности, однако о точном времени их изобретения исследователи спорят до сих пор. Многие придерживаются мнения, что эту деревянную тару изобрел в IV веке до нашей эры племянник и ученик Платона — древнегреческий философ Спевсипп Афинский. Другие утверждают, что в это время бочки уже были распространены и пользовались большим спросом: в них хранили зерно и другие сыпучие продукты и перевозили жидкости, их использовали как мерило объема и даже применяли для наказаний и пыток людей. Согласно еще одной версии, бочки в том виде, в каком они известны в наши дни, появились в начале I тысячелетия нашей эры у галлов и франков.
С древних времен технология сборки бочек принципиально не изменилась. В зависимости от нужного объема мастера заготавливали определенное количество деревянных ламелей — тонких пластин. Потом их собирали в остов и нагревали открытым огнем: разогретая древесина смягчалась и становилась эластичной. На этом этапе ламели стягивали и фиксировали металлическими обручами или крепкими веревками, а затем вставляли донышки и набивали остальные обручи. При этом обручи имели дугообразный (завальцованный) край, чтобы повторять внешний силуэт бочки. Чтобы сосуд не протекал, щели между клепками заделывали рогожей, тростником, смолой или глиной.
Деревянные сосуды получались намного крепче и долговечней глиняной и керамической тары. А когда люди открыли вкусовые и консервирующие свойства дуба, бочка стала незаменимым атрибутом для выдержки благородных алкогольных напитков. Высокая востребованность этой простой деревянной тары сохранялась вплоть до конца XIX века. Позже на смену деревянным бочонкам пришли другие виды посуды из современных материалов: эмалированная, пластиковая и стеклянная.
Бочки появились еще в древности, однако о точном времени их изобретения исследователи спорят до сих пор. Многие придерживаются мнения, что эту деревянную тару изобрел в IV веке до нашей эры племянник и ученик Платона — древнегреческий философ Спевсипп Афинский. Другие утверждают, что в это время бочки уже были распространены и пользовались большим спросом: в них хранили зерно и другие сыпучие продукты и перевозили жидкости, их использовали как мерило объема и даже применяли для наказаний и пыток людей. Согласно еще одной версии, бочки в том виде, в каком они известны в наши дни, появились в начале I тысячелетия нашей эры у галлов и франков.
С древних времен технология сборки бочек принципиально не изменилась. В зависимости от нужного объема мастера заготавливали определенное количество деревянных ламелей — тонких пластин. Потом их собирали в остов и нагревали открытым огнем: разогретая древесина смягчалась и становилась эластичной. На этом этапе ламели стягивали и фиксировали металлическими обручами или крепкими веревками, а затем вставляли донышки и набивали остальные обручи. При этом обручи имели дугообразный (завальцованный) край, чтобы повторять внешний силуэт бочки. Чтобы сосуд не протекал, щели между клепками заделывали рогожей, тростником, смолой или глиной.
Деревянные сосуды получались намного крепче и долговечней глиняной и керамической тары. А когда люди открыли вкусовые и консервирующие свойства дуба, бочка стала незаменимым атрибутом для выдержки благородных алкогольных напитков. Высокая востребованность этой простой деревянной тары сохранялась вплоть до конца XIX века. Позже на смену деревянным бочонкам пришли другие виды посуды из современных материалов: эмалированная, пластиковая и стеклянная.