Мотив декора блюда можно отнести к жанру «цветы и птицы», воспринятом в Японии через китайские образцы. Сочетание подглазурной росписи кобальтом с надглазурной красной краской и позолотой — характерные черты фарфора арита.
На обороте блюда по борту изображены хризантемы. В Японии кику — это императорский цветок, занимающий главное место в иерархии символов рода (мон), однако изображение 16-лепестковой хризантемы было допустимо только
на предметах, принадлежавших императорскому дому. Стилизованные цветы на внешней стороне блюда скорее являются благопожелательным символом. Внутренняя сторона декорирована ветками сливы умэ, ассоциировавшейся с
празднованием нового года и женской красотой.
На зеркале блюда под ветками деревьев изображены переносные
«стены», которые использовались во время пикников на природе во время любования цветением. Включение этого
элемента в декорирование предметов декоративно-прикладного искусства Японии встречается достаточно часто и
позволяет создать обрамление для главного объекта изображения.
На борте блюда можно различить птиц, по всей
вероятности — павлинов. Композиции с павлинами на фоне пейзажа восходят к традиционным японским ширмам.